Овощи и фрукты — моем по правилам

Опубликовано: 08 Май 2014. Автор: karolina

Balazs_Justin_shutterstock_85722841.thumbnail_500Овощи и фрукты нужно мыть — это знают все. Вода удаляет с плодов землю, песок, пыть и химикаты, которыми обрабатывались растения и различного рода бактерии. Мыть овощи и фрукты нужно даже в том случае, если они выглядят чистыми, и даже прошедшими обработку. Кстати, вы в курсе, что разные овощи и фрукты моются тоже — по-разному?

Мы знаем, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами — выглядят они после этого привлекательно, но есть их можно только после того, как смыт этот поверхностный слой. Для этого нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки.

Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты в холодной воде — около часа. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Корнеплоды — картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен — сначала следует очистить от земли, счистив ее щеткой, затем промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Овощи — огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха — рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой.

Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде.

Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Фрукты — вблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты — следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом.

Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть.

Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой. Виноград лучше мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде.

Сухофрукты, купленные не только на рынке, но в магазине, обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика