Обогреватель из цветочных горшков и одной свечи

Опубликовано: 05 Ноябрь 2018. Автор: reader

1769Такой нехитрый прибор может заменить электрический обогреватель. С большим пространством он, конечно, не справится, но для маленьких помещений его вполне можно использовать. Обогреватель выручит на рыбалке или в походе, весной его можно поставить в парник или теплицу.

Для изготовления понадобится:

-3 керамических цветочных горшка с отверстием в дне без глазури или краски таких диаметров, чтобы они легко входили друг в друга (например, 5, 10 и 15 см);

-металлический стержень с резьбой диаметром 6 – 12 мм;

-гайки – примерно 8 шт.;

-шайбы – 20 шт.

В самый большой горшок вставляется стержень и крепится снаружи гайкой. Внутри горшка на стержень нанизывается несколько шайб и гаек. Надевается второй по величине горшок, фиксируется шайбами и гайками, затем третий горшок и также фиксируется металлическими элементами. Все работы нужно проводить осторожно, поскольку керамика очень хрупкая и может треснуть, если перетянуть гайки.

Таким образом получается «матрешка» из горшков – своеобразный глиняный радиатор способный рассеивать тепло. От небольшой хозяйственной свечи глиняные горшки нагреваются до 80° С, а металлический болт до 250° С, он-то и служит теплоприемником-распределителем от горящей свечи.

Обогреватель работает довольно просто. Нужно перевернуть конструкцию вверх дном и поставить ее на опору. Опорой может служить любой негорючий предмет, подходящий по размеру. Например, кирпичи. Однако можно все оформить красиво, изготовив опору, например из металлических уголков. По центру конструкции под горшками устанавливается стакан или банка с горящей свечой.

При первой работе устройства следует подождать, пока остатки влаги испарятся из глины. На это уходит примерно 4 часа. Когда прибор не используется, его лучше обернуть пленкой, иначе глина будет впитывать влагу.

1769

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика