Облако ароматов над садом

Опубликовано: 16 Май 2011. Автор: reader

 

Что может быть чудеснее сада, каждый уголок которого напоен волшебными ароматами с весны до осени! Запахи имеют особое, очень сильное воздействие на человека. Многие запахи не только повышают настроение, но и являются целебными. Так что, в ваших силах создать в своем саду атмосферу любви, радости и здоровья. Нужно лишь подобрать душистые растения по срокам цветения и правильно разместить их.

Душистые растения обычно размещают в декоративной части сада, в первую очередь при входе и в зоне отдыха. Во входной зоне самое подходящее место для кустарников с ароматными цветками – сирени, жасмина, черемухи.

Душистыми вьющимися растениями можно украсить беседку или террасу, разместить их у входа или замаскировать неприглядную стенку. Из однолетних растений здесь вне конкуренции душистый горошек, обладающий сильным и одновременно нежным ароматом. Он светолюбив, хорошо растет на питательной, умеренно влажной почве.

Прекрасно подходит для вертикального озеленения кобея, в тенистых местах можно посадить вьющуюся жимолость каприфоль. А если хочется чего-то более масштабного, подойдет такая мощная многолетняя лиана, как душистый виноград.

Посадите душистые цветы непосредственно рядом с местом отдыха – открытой террасой или верандой и сделайте ароматную клумбу всесезонным цветником, радующим глаз и обоняние с весны до осени. Весной вы насладитесь запахами ландышей, нарциссов, виолы душистой и гиацинтов. Летом их сменят однолетники: левкои, маттиола, гелиотроп, мирабилис и лобулярия. До самых заморозков цветут душистый табак, алиссум, агератум. Из многолетних цветов можно посадить флоксы, лабазник, гвоздику серовато-голубую, монарду и энотеру.

Посадите вдоль дорожек бордюры из котовника, лаванды или шалфея, и вам даже не придется наклоняться, чтобы почувствовать чудесный сладковато-пряный аромат – они будут благоухать от малейшего дуновения ветерка.

Маленький совет

Не сажайте ароматные растения рядом с туалетом. Вы не отобьете дурной запах, а лишь вызовете неприятные ассоциации. И тогда образ жасмина или душистого горошка для вас будет связан с этим местом.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика