Нюансы высадки контейнерных растений

Опубликовано: 16 Май 2022. Автор: reader

dig-better-hole-heroПри  покупке растений в контейнерах не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Опасность кроется в том, что контейнеры часто подолгу находятся на продажной площадке и корни не просто прорастают сквозь субстрат, а перерастают его и начинают закручиваться по спирали по стенкам контейнера. Это самым негативным образом сказывается на их последующей приживаемости. Растение тратит массу сил, чтобы из этих закрученных в спираль корней получить разветвленную корневую систему.

Понятно, что расплести скрученные корни невозможно, но все же имеет смысл взять деревянный колышек и растормошить ком, пусть и с частичным повреждением корней. Растормошенные корни, помещенные в питательный субстрат в посадочной яме, обычно очень быстро начинают восстановление. Но помните, что яма должна быть больше кома (контейнера) раза в три по ширине и раза в два по высоте. В противном случае вы посадите растение в тот же контейнер, и даже растормошенные корешки, наткнувшись на более плотные стенки посадочной ямы, чем субстрат внутри нее, начнут снова закручиваться в спирали.

Часто можно увидеть, как контейнер (в целях сохранения) просто сдирается с корней, которые проросли сквозь его дренажные отверстия. При этом корни часто просто скальпируются, т. е. оболочка сдирается с них чулком. Лучше разрежьте контейнер, не жалейте его, пожалейте корни. Кстати, их  надо  тщательно осмотреть и обрезать до здоровой ткани.

Не лучше и те корни, которые вовсе не успели прорасти в контейнер. Настоящее контейнерное растение при его поднятии за крону не должно выдергиваться из грунта. Если происходит именно так, то вы приобрели не контейнерное, а растение с голым корнем, упакованное в пластиковый контейнер. В этом нет ничего плохого, но имейте в виду, что вы попросту немного переплатили. По весне этим грешат многие питомники. Но если растения долго стоят и ждут своего покупателя, они обычно прорастают и становятся контейнерными. По-хорошему, продавец должен поставить вас в известность об этом.

Еще одна опасность в том, что контейнерные растения, не проданные за сезон, зачастую остаются на зиму на площадках без утепления и насквозь промерзают. И далеко не для всех растений это проходит безболезненно. У каждого вида есть температурный предел, ниже которого ткани корневых систем разжижаются, и растение погибает. Самое прискорбное в этой ситуации, что весной не всегда удается безошибочно определить такой саженец. У хвойных и вовсе последствия неправильного хранения нередко проявляются через достаточно продолжительное время, и человек будет винить себя, а не продавца. Растение может продолжать жить за счет своих внутренних резервов или за счет оставшихся живых корней, расположенных в самом центре контейнера. В последнем случае надо попытаться восстановить саженец, тщательно изучив корневую систему и обрезав все пострадавшие корни.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика