Нужно ли заставлять малыша спать днем?

Опубликовано: 15 Февраль 2021. Автор: reader

dormir-bien-niñosДневной сон – физиологическая потребность ребенка, необходимая для его нормального развития. Годовалый ребенок обычно спит днем не менее двух раз. С полутора лет начинается переход на новый режим с одним дневным сном, продолжительностью около 2,5 – 3 часов. Такой режим, с постепенным сокращением продолжительности сна, обычно сохраняется до 6 – 7 лет, когда ребенок, как правило, уже обходится без дневного отдыха. Иногда дети отказываются от сна днем уже в 3 – 4 года.

Заставлять ребенка спать днем не имеет смысла. Для малыша нет никакой пользы в том, что его заставляют засыпать, когда он не устал. Другой распространенной ошибкой является превращение дневного сна в наказание. Провинившегося ребенка можно оставить в комнате одного и даже закрыть дверь, но насильно укладывать его в кровать нельзя, поскольку это может привить ему негативное отношение к укладыванию на ночь.

Если ребенок перестал спать днем и не испытывает от этого никаких неудобств, то родителям достаточно выделить время днем, в течение которого ребенок мог бы просто полежать в спокойной обстановке. Такой тихий отдых тоже способствует восстановлению сил и укреплению нервной системы.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика