Новые уловки мошенников

Опубликовано: 26 Март 2021. Автор: reader

3 КАКИЕ ФОТО НЕЛЬЗЯ ВЫКЛАДЫВАТЬ В ИНТЕРНЕТМошенники не стоят на месте. Только люди начали распознавать телефонных злоумышленников, которые представляются банковскими работниками, чтобы выведать у собеседников данные карт, как появились новые схемы обмана. Оказывается, стоит внести в обкатанную схему новый штрих, и число жертв снова возрастает.

Ангельский голосок

Раньше от имени «службы безопасности банка» потенциальным жертвам звонили, как правило, мужчины. Уверенные в себе, сыплющие банковской терминологией, напористые. Но в последнее время в трубке в таких ситуациях все чаще слышатся женские голоса. Видимо, таким образом мошенники пытаются создать иллюзию, что «сотрудник банка» не представляет опасности, – подсознательно люди все еще воспринимают женщин как менее опасный, «слабый» пол. И стоит ли удивляться, что по данным исследования среди обманутых большинство составляют мужчины.

В интересах следствия

Мошенники слегка модернизировали и излюбленную схему «с вашего счета пытаются снять деньги, назовите данные вашей карты». В сценарии появилось «расследование». Человек, представляющийся сотрудником службы безопасности или клиентского отдела банка, заявляет, что банк проводит расследование в отношении одного из своих сотрудников, которого подозревают в хищении денег. Именно поэтому он будет настаивать, чтобы собеседник не перезванивал в банк, – якобы так до подозреваемого может дойти информация, что он под колпаком. Собеседника даже предупредят об уголовной ответственности за попытку помешать расследованию, причем номер статьи из уголовного кодекса могут назвать наобум.

Дальше звонок переключают на «сотрудника правоохранительных органов». Этот человек может представиться милиционером, следователем Следственного комитета, работником прокуратуры. Он продолжает обрабатывать жертву, задавая кучу вопросов и пытаясь выведать конфиденциальную информацию. Как правило, в лоб данные карт-счета не требуют. Мошенники действуют тоньше – они убеждают вас в необходимости установить приложение «AnyDesk – удаленное управление устройством» из Google Play или App Store. Это приложение позволяет получить доступ к вашему счету для несанкционированного перевода денежных средств.

Спасайте деньги!

Злоумышленник, который обманул жительницу Столина, тоже слегка подправил стандартную легенду о якобы подозрительных операциях, происходящих со счетом жертвы. 54-летней женщине позвонили по Вайберу. Звонивший мужчина представился работником банка и даже не пытался выведать у женщины номер карты и CVV-код. Наоборот, назвал ей данные своего счета. «Сотрудник банка» сообщил, что с ее карты злоумышленники пытались похитить деньги, но банк вовремя заметил подозрительную операцию, пресек ее, а карту заблокировал. Женщине якобы завели новую карту, куда она должна перевести свои сбережения, чтобы и дальше пользоваться ими без проблем. Мужчина назвал реквизиты, и женщина перевела туда все деньги, в итоге потеряв их.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика