Стараясь сбросить лишний вес и похудеть, мы придерживаемся принципов правильного питания. Однако, как оказывается, далеко не все известные нам с детства «истины» правомерны. Мифов и заблуждений о еде великое множество. И если вы никак не можете расстаться с ненавистными киллограмами, то, возможно, виной тому именно неверно понятая вами информация о продуктах. Поговорим о том, так ли хороши заменители сахара, нужен ли нам плотный завтрак, а и о многом другом.
Чтобы похудеть, покупаем конфеты и джем «без сахара»
Без сахара – это хорошо, осталось узнать, что под этим имеют в виду производители. Чаще всего сахар заменяют фруктозой, которую позиционируют как здоровую альтернативу сахару. Лишний вес, диабет и заболевания печени – то, чего хотят избежать, выбирая продукты без сахара – и то, чему способствует регулярное употребление фруктозы.
Именно поэтому все, кто старается похудеть, ищут в магазинах продукты, на упаковках которых обозначенно «на фруктозе». В то же время в США и Европе все чаще встречаются продукты с надписью «без фруктозы», така как есть множество исследований, опровергающих пользу фруктозы.
Другие заменители сахара – сорбит и аспартам. Первый может вызвать желчекаменную болезнь, а второй – плохо сказывается на нервной системе.
Единственный заменитель сахара, от которого не обнаружено побочных эффектов – экстракт травы стевии. У этой сладкой травы есть специфический привкус, но в виде экстракта он слабо ощутим.
В одном хлебце всего 20 калорий, и этот торт тоже низкокалорийный!
Вы можете похудеть, снизив калорийность привычного рациона, но если основу вашей диеты составляют рафинированные мучные продукты и животные белки, другие изменения будут совсем не в пользу вашего здоровья.
Если в составе указана мука, сахар, рафинированное масло, пастеризованное молоко или какие-то труднопроизносимые ингредиенты, значит эта еда плохо усваивается, способствуя образованию в организме токсинов, ответственных за слабый иммунитет, лишние сантиметры и другие неприятности.
Состав продукта гораздо важнее его калорийности или жирности!
Плотный завтрак – лучшее начало дня!
Если вы привыкли к сытному омлету и тарелке мюсли по утрам, то удивитесь, насколько лучше вы себя будете чувствовать без них. Это противоречит большинству диетических концепций, но наедаться с утра – не самая полезная привычка.
Завтрак, который наполняет энергией и бодростью – свежевыжатые овощные соки и фрукты. Такая пища быстро усваивается и насыщает организм витаминами, не отнимая силы на пищеварение. Днем вы будете максимально активны и продуктивны, как физически, так и ментально. Завтракая же чем-то более тяжелым, вы направляете свою энергию на пищеварение.
Так что вместо траты времени и сил на завтрак лучше сделать утреннюю зарядку и выпить стакан сока.
Ешьте больше творога – организму нужен кальций
Только на Западе пастеризованные молочные продукты употребляют в больших количествах. И только на Западе люди так часто болеют остеопорозом – заболеванием, вызванным нехваткой кальция. Пастеризованные молочные продукты действует закисляюще, способствует образованию слизи в организме и негативно отражается на костной системе. На эту тему есть множество исследований, но миф о том, что молочное – лучший источник кальция, прочно сидит в головах.
Часто приводят в пример культуры, где молочные продукты традиционно были частью рациона, но не принимают во внимание, что молоко употребляли сырым. Промышленная пастеризация и стерилизация убивает не только вредные, но и полезные бактерии, превращая коровье молоко в трудный для усвоения продукт. Если есть выбор, продукты из сырого молока всегда предпочтительнее.
Хороший вариант – продукты из козьего или овечьего молока, в идеале без пастеризации.
Главное – не есть после шести
Если вы ложитесь после двенадцати, следовать этому принципу достаточно трудно. Особенно когда вы встречаетесь вечером с друзьями и собираетесь с семьей за ужином. Гораздо реальнее следовать принципу 12-часового перерыва, когда между ужином и завтраком на следующий день проходит минимум 12 часов.
Дело в том, что режим очищения запускается в организме через 8 часов после последнего приема пищи, и как минимум еще 4 часа необходимо для эффективной работы. Когда вы набиваете живот поздно ночью, а на следующий день рано завтракаете, вы не позволяете организму войти пройти полное очищение.
Придерживаться принципу 12-часового перерыва довольно просто, так как вы всегда адаптируете его под свой режим. Закончили ужинать в 11 вечера – завтракаете не раньше 11 утра. Поужинали в 7 – можете завтракать рано. Также старайтесь, чтобы ужин заканчивался за три часа до сна. Следуя этому каждый день, вы ощутите больше энергии и улучшите здоровье, не чувствуя себя обделенно во время семейного ужина.