Не Борно, но задорно

Опубликовано: 22 Май 2013. Автор: admin

Горное сердце Аляски. Полигон для спецподразделений. Холодно. Парень с мужественными клочками бороды голышом моржует в проруби, стучит зубами, мордует волков факелом, жует разноцветные колеса и валит из оптического штуцера белку в глаз, а комара в ухо. В это же самое время в дебрях Манхэттена спецслужебные боссы всуе поминают непокорного Борна, трясут поджилками и решают оптом закрыть все секретные программы по созданию сверхагентов – от «Трэдстоуна» до «Ауткома». Закрыть – значит, зачистить. И вот уже всех потребителей разноцветных колес травят кремлевской таблеткой, сопричастных врачей пускают в расход, а на Аляску запускают злую ракету – на рандеву с уже упомянутым моржом. Но он и ракету обманет, и на большую землю проберется, и даже одну тетю в белом халате для себя лично спасет. Его зовут Аарон Кросс, у него лучшие показатели в «Ауткоме» и убивать его крайне не рекомендуется. Но очень надо.

Дальше Аарон в компании врачевательницы будет демонстрировать маленькие шпионские радости и большое желание выжить. А спецслужбисты – всю мощь телекоммуникационной машины и взволнованное лицо Эдварда Нортона. И тем и другим удастся многое, но не все. Ведь у партийных боссов проигрыш почти в 20 часов и пресса на хвосте. А у Кросса как раз закончились таблетки, без которых он мигом сравняется по интеллекту с фруктовым пирожным.

«Эволюция Борна» (“Bourne Legacy”), 2012
Режиссер: Тони Гилрой
Сценарий: Тони Гилрой, Дэн Гилрой
Оператор: Роберт Элсвит
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Продюсеры: Патрик Кроули, Фрэнк Маршалл
В ролях: Джереми Реннер, Эдвард Нортон, Рэйчел Вайз, Скотт Гленн, Альберт Финни, Дэвид Стрэтерн, Джоан Аллен.

 Да, это один большой штамп сразу всего современного киношпионажа. Подстава – зачистка – бег зайца через поля – Армагеддон. ЦРУ плодит сверхчеловеков. Сверхчеловеки принудительно лишают ЦРУ возможности плодить вообще. Все это мы видели не раз. И не раз еще увидим. Вопрос заключается в качестве реализации. И оно, это качество, тут очень даже на высоте. 

Сценарий четвертой серии писали люди крепкие и неуступчивые. Плевать им было на повторение пройденного и заигрывания с хрестоматией. Люди делали свое дело и прошивали его суровыми белыми нитками – стежками наружу. И фильм вышел таким же – суровым и стежками наружу. В хорошем темпе он демонстрирует нам солянку из самых разнообразных шпионских заморочек, особо останавливаясь на творениях Форсайта и наследии недавно почившего Тони Скотта. Ну, и сочные ломти Ладлэма, всю эту шарманку заварившего, тоже, понятно, присутствуют.

«Трэдстоун», «Блэкбрайер», «Аутком». Эти слова уже давно должны вселять ужас в среднего обывателя. Оптовые поставки суперменов с завирусованными хромосомами – это фирменная фишка параноика Ладлэма. Он столько раз выводил спецслужбы на чистую воду в своих романах, что чище их уже могут быть только рукиПонтия Пилата. И то сомнительно. Всей этой старой доброй паранойей наполнен и четвертый «Борн», в котором самому Борну по традиции место не нашлось. Что сути, в общем-то, не меняет.

Единственное отличие – Кросс не стремится никому мстить. Он хочет уколоться и забыться, оставив разоблачения коррупционеров менее малодушным супергеройчикам. И это вызывает понимание. Потому что бороться за дело мира – это, конечно, почетно, но всем нам своя шкура ближе к телу.

О спасении этой шкуры Кросс в лице подкреатинившегося Джереми Реннера и заботится. И заботится на славу. Жаль только, что на два часа тут всего лишь три развернутые драки – классные, эффектные и эффективные. Да одна невероятная погоня на улицах Джакарты, где наши убегают от очередного Терминатора. И об колонну его, об колонну!

Зато есть нереальная доза саспенса, цельнотянутая из «Дня шакала», когда беглецов находят на другом конце света едва ли не по запаху носков. И смазанная концовка с очевидным намеком на продолжение. Еще бы, не зря ведь продюсеры распинались о возможности скрестить в одном кадре Кросса и Борна. Вот уговорят Дэймона снова по крышам бегать – и будет нам пятая часть с массированными всаживаниями карандашей в глаза и умерщвлением врага телефонными справочниками. Мир-то еще не до конца спасен, коррупция жирует, хромосомы в потайных лабораториях мутируют, что твоя соя. Дай им только волю этим спецслужбам – они весь свой штат на ГМО пересадят. А гематогены, как известно, пальцем не раздавишь. Так что бегать еще Борнам – не перебегать. Пока зритель не устанет. То есть, годика два-три еще. Ему-то, зрителю, чай, никто стероиды цистернами не колет.

Впрочем, лучше уж ладно склеенное старое, чем недоношенное новое. Хороший реборн борозды не испортит.

Александр Дудик

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика