Несколько любопытных фактов об известных фильмах

Опубликовано: 23 Сентябрь 2019. Автор: reader

1532701723_1За кадром любого фильма можно найти множество забавных историй и интересных фактов.

Руслан и Людмила (1972)

Для съемок одного эпизода понадобилось 300 попугаев. Такое количество экзотических птиц обошлось бы студии очень дорого, поэтому было решено пойти на хитрость. Купили несколько десятков попугаев. А остальных «сыграли» голуби, раскрашенные по технологии, которую режиссер Птушко разработал еще в молодости.

Черномора в фильме сыграл 32-летний физик-ядерщик Владимир Федоров, чей рост составлял 130 см. Это был дебют Федорова в кино, затем он сыграл еще в 30 фильмах. Но не забывал и об основной профессии – он автор 50 изобретений в области ядерной физики.

Илья Муромец (1956)

Во время съемок в Ялте с актером Борисом Андреевым произошел забавный случай. На съемочную площадку забрел милиционер – высокий здоровяк.  Он долго рассматривал исполнителя роли Ильи Муромца и скептически хмыкнул: «Слабак. А еще Муромца играешь. Я-то поздоровее тебя буду». Андреев молча подошел к милиционеру, обхватил его за пояс и кинул в море. На следующий день местная газета опубликовала фельетон, где рассказывалось, как знаменитый актер «топит в море стражей закона».

Унесенные ветром (1939)

«Если честно, моя дорогая – меня это ни черта не волнует». Финальная фраза Ретта Батлера считается одной из самых популярных цитат из голливудских фильмов. Слово damn (буквально «проклятие») в XIX веке и в первой половине XX века считалось сильным ругательством. Принятый в 1930 году голливудский самоцензурный этический Кодекс Хейса запрещал произносить такое с экрана, и многие считали, что создатели «Унесенных ветром» заплатили штраф за нарушение кодекса. На самом деле за месяц до премьеры фильма в кодекс была внесена поправка, разрешающая использовать в кино не слишком оскорбительные ругательства, если они являются сюжетно важными цитатами.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика