Привычное картофельное пюре можно разнообразить. Попробуйте сделать его еще нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты: 400 г картофеля; 400 г цветной капусты; 1 ст. ложка сливочного масла; ½ стакана сливок; ¼ стакана тертого сыра; соль по вкусу; несколько веточек зеленого лука.
Поставить картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавить соцветия цветной капусты и варить до готовности. В размятые овощи положить масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешать до однородности. Перед подачей посыпать пюре нарезанным зеленым луком.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты: 600 г картофеля; 1 зубчик чеснока; 300 г шпината; 1 ст. ложка растительного масла; 10 г сливочного масла; молоко; соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Листья шпината промыть и обсушить при помощи полотенца. Чеснок почистить, порезать на тонкие дольки и обжарить в растительном масле. Затем к чесноку добавить шпинат и тушить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Измельчить шпинатную массу блендером и отставить остывать. Картофель отварить до готовности. Воду слить, картофель размять со сливочным маслом и смешать со шпинатной массой. В зависимости от консистенции получившегося пюре добавить немного горячего молока и приправить блюдо солью, перцем и специями по вкусу.
ВОСТОЧНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С МОРКОВЬЮ И КУНЖУТОМ
Апельсиновый сок не испортит вкус картофеля, а наоборот, подчеркнет общую мягкость и пряность блюда.
Ингредиенты: 500 г картофеля; 400 г моркови; 4 ст. ложки кунжутной пасты или кунжута; 100 мл апельсинового сока; 150 мл молока; немного зиры; соль по вкусу.
Картофель и морковь отварить до готовности, затем размять в пюре. Вмешать кунжутную пасту (или кунжут), апельсиновый сок и молоко. Посолить, добавить зиру по вкусу. Подрумянить на сковородке без масла немного кунжута и украсить им пюре.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты: 800 г картофеля; 500 г тыквы; немного топленого масла; 1 зубчик чеснока; 125 мл молока; 100 мл сливок; 2 ст. ложки сливочного масла; немного мускатного ореха; перец, соль по вкусу.
Очищенный картофель и тыкву нарезать кубиками и отварить в течение 25 – 30 минут. На сковороде подогреть топленое масло, и поджарить на нем нарезанный чеснок. Слить жидкость из кастрюли, просушить овощи и добавить к ним молоко, сливки и сливочное масло. Размять, приправить солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешать.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.
Классическое картофельное пюре не обойдется без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.
Еще один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным – сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в этом случае будет немного другим.
И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придется дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.
Можно положить в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тертого сыра. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.
Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свеклой, морковью или тыквой.
Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку.