Необходимость или  предрассудок

Опубликовано: 18 Май 2017. Автор: reader

Close up portrait of toddler child getting his first haircut

Многие мамы годовалых малышей задумываются, нужно ли стричь ребенка в год. Ведь все вокруг, особенно старшее поколение, настаивают на том, что малыша обязательно нужно остричь «налысо», чтобы волосы были крепче и гуще. Так ли это на самом деле?Медицинская точка зрения опровергает утверждение о более быстром росте волос после их полного сбривания. Учеными уже давно доказано, что волосяные фолликулы формируются еще в утробе, их количество изменить нельзя. То есть, если генетически шевелюра должна быть густой, значит, такой она и будет. Если же волосы должны быть редкими и тусклыми – здесь стрижками не помочь. Более того, при стрижке наголо малышу можно повредить нежную кожу головы, а вместе с ней и волосяные луковицы. И тогда вместо густой и пышной шевелюры, на которую надеется мамочка, у ребенка будет расти жидкий волос. Поэтому специалисты считают, что стричь «налысо» детей до года не стоит.

Единственной оправданной причиной кардинальной стрижки является наличие на коже головы карапуза корочек (новорожденные часто имеют эту особенность). Корочки практически не доставляют проблем и к году сами исчезают, но существуют редкие исключения. В жаркий период из-за наличия сухих чешуек под длинными волосами сильно чешется голова, доставляя крохе дискомфорт и раздражая его. Укоротить прическу в этом случае логично и правильно. Во избежание стресса, повреждений детской кожи и волосяных луковиц стрижка проводится с использованием ножниц. Максимально вычесать корочки мягким гребнем после этого не составит труда.

Несмотря на необоснованность стрижек «налысо», специалисты не отрицают прерогативу коротких причесок для деток до пяти лет. Таким способом снижается риск заражения педикулезом. Кроме того, нет необходимости плести тугие косы девочкам, экспериментировать с прическами, выбривая сложные символы или оставляя удлиненные локоны. Детские волосы очень ломкие и легко подвергаются повреждениям – это стоит учитывать, отводя чадо в парикмахерскую.

Конечно, не стоит впадать в крайности и фанатично отращивать волосы, ведь стрижка – это, прежде всего, гигиеническая процедура. Нужно следить за тем, чтобы волосики не лезли в глаза, не щекотали ушки – их нужно регулярно подравнивать. Именно эта процедура помогает создать иллюзию густоты волос, ведь тонкий кончик обрезается, а остается «толстая» часть волоса.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика