Хороший сыр очень полезен для здоровья – это ни для кого не секрет. Но не все знают как реагировать на сыры с благородной плесенью. На самом деле, если сыр содержит голубую плесень то, это только увеличивает его полезные свойства. Она содержит необходимые для организма аминокислоты и бактерии, полезные для работы кишечника.
Польза сыра заключается в его составе. Сыр с плесенью содержит большое количество белка (до 22%, а это даже больше чем в мясе), который легко усваивается, до 30% жира, витамины, минералы очень полезные для организма. Кальция в сыре столько, сколько нет ни в одном продукте.
Многие люди опасаются неприятного запаха этого сыра, он напоминает запах уже испорченного, ведь мы привыкли к обычным сырам – российский, голландский. На самом деле все не так плохо. Сыр с плесенью очень полезен, но конечно в меру. Включать данный вид сыра в свой ежедневный рацион не стоит. Но иногда побаловать себя деликатесом можно, а для здоровья еще и необходимо.
Существует много сортов сыра с плесенью – сыры с белой плесневой корочкой, сыры с голубой плесенью, сыры с обмытой корочкой (красноплесневые или пикантные). Все виды и сорта плесневых сыров объединяет технология их производства: они обрабатываются штаммами различных пенициллиновых грибков.
Полезен ли сыр с плесенью? Несомненно. Такие сыры содержат много кальция и фосфора, минеральных веществ и аминокислот. Многие врачи-диетологи считают, что в этих видах сыра содержаться полезные бактерии, которые помогают работать кишечнику, а также считается, что плесень в этом продукте содержит вещества, вырабатывающие меланин, поэтому сыры такого вида полезны для предотвращения солнечных ожогов.
Но не стоит злоупотреблять сыром с плесенью. Для образования плесени используют пенициллиновые грибки, которые в свою очередь выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий в организме человека. Поэтому частое употребление в пищу данного вида сыра может негативно отразится на вашем здоровье, в частности на микрофлоре кишечника, что может вызвать даже дизбактериоз. Категорически запрещается уптореблять в пищу плесневые сыры беременным женщинам, так как это может плохо отразится на плоде. Не дат такой сыр и маленьким детям.
Но все противопоказания – не повод для здорового человека полностью отказаться от сыров с плесенью. Ешьте на здоровье, и помните, что все хорошо в меру.
24 Сен 2012 в 11:28 дп
Сыры с голубой плесенью люблю и в отличие от обычных сыров сыры с плесенью ни когда не вызывают даже лёгкой тяжести в желудке. К сожалению доступные по цене сыры , ДОР БЛЮ, САНТА БЛЮ , очень насыщены солью и мало приятны на вкус.
[Ответить]