Немного о козьем молоке

Опубликовано: 21 Март 2011. Автор: svetlana

Еще Авиценна советовал пить молоко козы, чтобы в старости не наступило слабоумие. А Гиппократ лечил козьим молоком туберкулез. Довольно давно считается, что польза козьего молока во много раз больше, чем, например, коровьего. Козье молоко имеет особый состав, который приравнивает его по значимости с грудным молоком матери. Это поистине целебный напиток, который лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями…Козье молоко содержит калий и биологически активные вещества, которые долго сохраняют молоко свежим. Сырое козье молоко (его еще принято называть парным) обладает ощутимыми бактерицидными свойствами. Даже при комнатной температуре молоко не скисает почти трое суток, а если хранить его в холодильнике, то козье молоко можно будет пить в течение целой недели.

Козье молоко содержит витамины группы В, а именно, витамин В12. Данная группа витаминов способствует образованию клеток крови, а также регулирует обменные процессы в организме человека. Кроме того, козье молоко содержит почти в шесть раз большую дозу кобальта, в сравнении с коровьим молоком. Как и женское молоко, оно содержит бета-казеин, усваивающийся значительно быстрее и позволяющий развиваться даже тем деткам, которые страдают крайней степенью истощения.

Что касается структуры козьего молока, то жировые шарики в нем гораздо меньше, чем, например, у коровьего молока. Поэтому даже при высокой жирности козье молоко усваивается организмом почти на сто процентов.

Бесспорно, козье молоко обладает настоящими лечебными свойствами. Особенно часто такое молоко применяется для искусственного вскармливания грудных младенцев, которых по какой-либо причине нельзя вскармливать грудным молоком матери. Козье молоко грудным детям дают, в основном, после консультации врача-педиатра, а если малютка страдает аллергическими заболеваниями, то после консультации с врачом-аллергологом или гастроэнтерологом. В последнее время у деток часто наблюдаются заболевания иммунного и аллергического характера. Поэтому чаще всего даже козье молоко придется разбавлять 1:1, чтобы максимально защитить малыша.

Козье молоко для детей полезно еще и потому, что содержит меньшую долю лактозы (молочного сахара). Это способствует его легкому усваиванию даже у тех детей, которые не могут потреблять молока или молочные продукты. Здесь следует отметить, что есть исключения: если ребенок страдает задержкой стула, то лучше отказаться от приема козьего молока.

При лечении бронхита оно также незаменимо: на 1 стакан горячего молока надо добавить 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принять перед сном. Курс лечения – 2–3 недели. Детям норму уменьшить до 1/3–1/4 стакана.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика