Нежеланный гость в саду

Опубликовано: 25 Сентябрь 2013. Автор: reader

Ваша вишня раньше обычного сбросила листву. Казалось бы, ничего страшного, следующей весной вырастут новые. Но это не так. Если в начале вегетации корни и крона дерева дают питание для роста листьев, то в конце лета процесс идет уже в обратную сторону. До естественного листопада листья поставляют в крону и корни питательные вещества, жизненно необходимые для успешной зимовки. Чем больше питательных веществ смогло накопить дерево, тем более низким температурам оно способно противостоять без повреждений зимой.

Виновник раннего листопада коккомикоз. Это – опасное грибковое заболевание, занесенное в Россию из Скандинавии в середине 60-х годов прошлого века. Возбудитель болезни зимует в пораженных ветвях и опавших листьях. Выбрасывание спор в воздух весной обычно совпадает со временем цветения вишни. При повышенной влажности споры прорастают и внедряются внутрь листьев, которые покрываются мелкими красноватыми пятнами, в дальнейшем увеличивающимися. При сильном поражении, которому способствует дождливое лето, обильные, долго не спадающие росы и сильные туманы, листья буреют и засыхают, омертвевшая ткань часто выпадает и образует дырки. Пораженные листья опадают. Обычно, уже к концу июля на вишне почти не остается листьев. Плоды формируются недоразвитыми, светло-красного цвета, безвкусными и водянистыми.

Коккомикоз непосредственно не убивает вишневые деревья, он их ослабляет и делает неспособными пережить даже теплые зимы.

Чтобы спасти вишню, нужно удалить засохшие ветки, если остались на земле листья, то их нужно собрать и сжечь. А уже весной нужно будет провести ряд защитных мероприятий. По распустившимся почкам нужно обработать дерево «Азофосом», после распускания – «Хорусом», непосредственно перед цветением – «Скором», а после цветения еще раз «Скором». После этого еще раз можно будет обработать вишню фунгицидом, но с учетом сроков ожидания (обычно он составляет 30 дней), которые указаны в инструкции к препарату. Срок ожидания – период, за который препарат успеет разложиться и не оставит следов, а значит, не принесет вреда здоровью, когда вы будете употреблять плоды в пищу. После сбора урожая еще раз обработайте дерево любым фунгицидом. Осенью, в конце сентября – начале октября, обязательно сделайте обработку 3%-ным раствором мочевины. Учитывая, что раствор при распылении попадает и на землю, то он уничтожит инфекцию и на околоземной части дерева.

Выбирая сорта вишни для своего сада, остановитесь на тех, которые обладают устойчивостью к коккомикозу на уровне выше средней. Таких сортов, подходящих для наших климатических условий, достаточно много: Баллада, Быстринка, Виктория, Волочаевка, Десертная, Морозовой, Заря Татарии, Морозовка, Новелла, Ольгира, Памяти Вавилова, Памяти Машкина, Ровесница, Саратовская малышка, Харитоновская, Шоколадница и т. д.

Не сажайте вишню на сырых, низинных участках, где из-за обильных рос и частых туманов всегда поддерживается повышенная влажность воздуха. В дождливое лето бороться с коккомикозом на таких участках очень сложно. Не допускайте загущения и затенения вишневых деревьев, каждая веточка должна проветриваться и освещаться солнцем.

 

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика