На столе блины, а в душе веселье

Опубликовано: 20 Февраль 2017. Автор: reader

714Начинается масленичная неделя. Масленница – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры, но сохранившийся и после принятия христианства. Наши предки считали, что в эти дни на столе обязательно должны быть блины, а в душе веселье. Человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Целых семь дней можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться всевозможными блинами, блинчиками и оладушками. Ну а мы рады предложить вам некоторые рецепты. Надеемся, каждый найдет себе по вкусу.

БЛИНЧИКИ «ПИВНЫЕ»

Ингредиенты: 1 стакан муки; 1 стакан молока; 1 стакан пива; 2 яйца; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ч. ложка сахара; щепотка соли.

Из всех компонентов замесить тесто и выпечь блинчики. Они получаются тоненькие и кружевные.

cswfefdzvmЗЕЛЕНЫЕ БЛИНЧИКИ С СЫРОМ

Ингредиенты: 150 г муки; 2 яйца; 100 г молока; 50 г шпината; 100 г сыра «Дор Блю»; перец, соль по вкусу; растительное масло.

Яйца вбить в миску, добавить к ним муку, молоко, по щепотке перца и соли и замесить однородное жидкое тесто. Шпинат промыть и бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут, затем вынуть его из воды и выложить в тесто. Взбить все блендером в однородную массу. Разогреть сковороду с растительным маслом и испечь тонкие блинчики. Сыр поломать кусочками, выложить понемногу на каждый блинчик и завернуть. Подавать с овощами.

БЛИНЫ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

Ингредиенты: 500 г муки; 200 г овсяных хлопьев; 1,3 л молока или воды; 100 г сливок; 4 яйца; 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей; 50 г сливочного масла; 2 ст. ложки (без верха) сахара; соль по вкусу.

Дрожжи смешать с мукой. В хлопья влить 0,5 л горячего молока, добавить масло, соль, сахар, сливки, яйца и остальное молоко. Тщательно перемешать, дать тесту постоять 15 – 20 минут в теплом месте и выпекать. Блины получаются необыкновенно вкусные.

_endКУКУРУЗНЫЕ БЛИНЧИКИ

Ингредиенты: 1 стакан кукурузной крупы; 2 – 3 стакана пшеничной муки; 3 – 5 яиц; 25 г сухих дрожжей; 2 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки растительного масла; 1 л молока; соль по вкусу.

Из кукурузной крупы сварить жидкую кашу на воде (600 мл). Остудить и протереть ее через сито. В теплом молоке (500 мл) растворить сахар и распустить дрожжи. Добавить протертую кукурузную кашу и, подсыпая небольшими порциями муку, замесить густое, как для оладий, тесто. Поставить его в теплое место и дать подняться. Затем тесто, быстро перемешивая, заварить кипящим молоком. В заваренное тесто добавить растительное масло, соль и хорошо взбитые яйца. Все хорошенько перемешать, выдержать 10 минут и выпекать блинчики.

oladya-chudesa-v-reshete_7575ОЛАДЬИ «ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ»

Ингредиенты: 300 г любого мясного фарша; 1 яйцо; 1 стакан кефира; 3 измельченные луковицы; 3 стакана муки; соль, перец по вкусу.

Из всех компонентов замесить тесто. Выкладывая ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ БЛИНОВ

Ингредиенты: 1 стакан пшенной крупы; 4 яйца; 1 стакан манной крупы; 10 г дрожжей; щепотка соли; сода на кончике ножа; мука; 20 г сливочного масла.

Сварить жидкую пшенную кашу на воде без соли. Остудить и перелить в эмалированную кастрюлю. Добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, яйца, манную крупу, соль и соду. Густоту теста следует отрегулировать мукой. Все хорошенько перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 1 стакан крутого кипятка, размешать и оставить на 30 минут. Блины выпекать на сухой сковороде, закрыв крышкой и на медленном огне. Готовые блины смазать маслом.

f9e167358311f2f9f595b0144a3aa4cd_7819БЛИНЧИКИ «БЕЗЕ»

Ингредиенты: 2 стакана муки; 0,5 л молока; 0,5 стакана воды; 2 яйца; 1 ст. ложка сахара; по щепотке соли и соды

Из всех компонентов замесить тесто и выпечь блинчики. Для начинки 1 белок взбить в крутую пену с 0,5 стакана сахара. Блинчик смазать тонким слоем белкового крема, сложить пополам, одну сторону снова смазать и свернуть пополам. Обжарить на растительном масле. Вместо белкового крема можно использовать тертый шоколад. Принцип приготовления тот же.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика