Напиток фараонов

Опубликовано: 10 Январь 2017. Автор: reader

karkade_1-728x493Чай красивого рубинового цвета с приятной кислинкой и характерным ароматом, именуемый каркаде, пробовали, наверное, все. Для его приготовления используются цветы растения, одно из названий которого – гибискус. Легенда гласит, что чай из гибискуса был популярен еще в Древнем Египте. Фараоны пили его, свято веря в чудодейственность этого эликсира молодости, здоровья и долголетия. А чтобы он никогда не заканчивался, отправляли своих воинов за добычей на родину волшебного цветка – юг Судана. Арабские лекари в своих трактатах называли каркаде лекарством от всех болезней, отмечая его великолепные жаропонижающие и успокоительные свойства. Кстати, напиток из каркаде и сейчас весьма популярен в Египте, и даже возведен в ранг национальных.

В каркаде содержится большое количество витаминов, например, С, В, Р, незаменимые для человека аминокислоты, пектины, жирные и органические кислоты, а главными действующими компонентами являются флавоноиды и антонцианы.

Богат чай и еще одной кислотой – аскорбиновой. Ее в королевском напитке содержится больше, чем в цитрусовых.

Чай каркаде богат антиоксидантами, которые обладают омолаживающим действием. Антиоксиданты защищают наш организм от так называемых «свободных радикалов» и таким образом позволяют сохранить красоту и здоровье.

Придающие настою гибискуса ярко-красный оттенок антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают проницаемость капилляров, борются с их хрупкостью. Лимонная кислота, которая также в изобилии содержится в каркаде, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость инфекциям. А линолевая кислота помогает бороться с жировыми отложениями и способствует растворению холестериновых бляшек.

Чай из цветов гибискуса помогает при легком или умеренном повышении давления. Если в течение нескольких недель регулярно пить его по 2 – 3 чашки в день, то можно плавно снизить кровяное давление на 10 – 20 единиц.

Полезные свойства чая каркаде этим не исчерпываются: напиток из цветков гибискуса может применяться как мочегонное и спазмолитическое средство, он помогает сбить высокую температуру и справиться с последствиями сильного стресса. Регулярное употребление чая каркаде улучшает деятельность мозга и позволяет бороться с усталостью. Кроме того, гибискус благотворно влияет на мочеполовую сферу, он незаменим для лечения и профилактики различных недугов, связанных с мужским здоровьем.

Выпитый натощак, напиток помогает бороться с паразитарными заболеваниями. Также это средство хорошо зарекомендовало себя в борьбе с похмельем: чашка-другая каркаде помогает организму справиться с последствиями обильных возлияний, избавиться от продуктов распада алкоголя и улучшить общее состояние.

Заваренные цветки гибискуса также можно употреблять в пищу. Алые лепестки содержат большое количество пектина – растворимой клетчатки, которая подобно губке очищает органы пищеварения изнутри, помогая избавиться от накопившихся токсинов.

Каркаде редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость этого продукта все-таки встречается. Кроме того, не следует пить настой цветков гибискуса во время обострений желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Из-за высокого содержания кислоты напиток не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Сложностей с приготовлением чайного напитка из гибискуса никакой нет. Но для полноты вкуса, аромата и полезности, лучше выбирать хоть и засушенные, но цельные цветочные лепестки. То, что перетерто в порошок, не всегда соответствует действительности, и вместо полезного, целебного и вкусного напитка можно получить жалкое его подобие. Средняя норма – одна чайная ложка сухих лепестков гибискуса на стакан кипятка. Если хотите более мягкий и ненасыщенный вкус, то можно положить всего несколько лепестков. И, соответственно, если любите концентрированные напитки, то и лепестков понадобится больше.

В жару пить каркаде хорошо охлажденным. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Его можно приготовить, залив лепестки холодной водой и настояв несколько часов. Чтобы вытянуть из растения максимальное количество полезных веществ, можно настаивать и целые сутки. В холодные ненастные дни пейте каркаде горячим. Он и согреет, и убережет от простуды. Такой напиток готовят, заливая лепестки кипятком.

Вкус каркаде можно разнообразить и дополнить, добавив различные специи, травы или фрукты. Гибискус прекрасно сочетается с корицей и кардамоном, гвоздикой, мятой, мелиссой. Добавить в напиток можно и лимончик или корень имбиря.

ЧАЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ

Положить в чашку 1 ч. ложку каркаде, 1 ломтик лимона и 0,5 ч. ложки мелиссы. Залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 10 минут

ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Положить в емкость 0,5 ч. ложки свежего тертого имбиря, 2 ст. ложки каркаде и щепотку молотого кардамона. Залить 1 л кипятка и настаивать 10 минут.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика