Напала лень? Будем бороться!

Опубликовано: 06 Март 2015. Автор: karolina

fizUstalostВсе хорошие дела начинаются, как известно, с понедельника. С понедельника мы начинаем бегать, садимся на диету, ищем новую работу и так далее. И, чаще всего, вся эта «новая жизнь» так и остается в планах. Понедельник ничего не меняет, а виной всему – наша лень. И с ней следует бороться.

Для начала проведем инвентаризацию. То есть, выясним, что именно мы ленимся делать. Для этого составим два списка? Один – что вы ленитесь делать, второй – что вы должны делаете несмотря ни на что. Далее, в каждый список, напротив каждого сделанного или не сделанного дела, напишите имена людей, которым наиболее выгодно каждое дело. Например, начинать утренний бег выгодно лично вам, а вот помощь в написании годового отчета, который не входит в круг ваших обязанностей, но коллега просит «по дружбе», выгодно уже не вам, а коллеге. Так что с чистой совестью можете отказаться, а если отказаться неудобно – не переживайте из-за того, что на это не хватает времени, сделаете, когда время появится, а если коллега подгоняет – просто откажитесь.

Но есть дела, которые выгодны другим людям, которые делать все же нужно. Например, вы можете поужинать без хлеба, а вот ваша семья – нет. Здесь лень, конечно, неуместна. В конце концов, в этом нуждаются дорогие вам люди. Но с оговоркой – если мужу гораздо проще сходить в магазин, чем вам, то не стоит брать на себя лишние заботы.

Еще один принцип борьбы с ленью – не переусердствовать. Иногда мы составляем огромный список дел, которые стараемся сделать в течение дня, а дела все накапливаются, мы нервничаем и, в итоге, не делаем вообще ничего. Это не лень, это просто усталость. Избежать этого просто: пишите список дел, начиная с самых важных. В итоге, все важные дела будут сделаны, а остальные перенесены на другое время.

Разберитесь в своих чувствах. Чаще всего мы ленимся делать те дела, которые не вызывают у нас положительных эмоций. Например, вы не особо дружите с коллегой, но вас обязали купить ей подарок на день рожденья. Коллеги настаивают на новогоднем корпоративе, а вы не хотите иди? Не напрягайте себя подобными делами. Не хочется? Значит, откажитесь. Уберите из списка поручения других людей, которые они в состоянии выполнить самостоятельно.

И тогда вы с удивлением обнаружите, что дел в вашем списке осталось меньше, но вам их выполнять совсем не лениво.

Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Житейская газета»

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика