Налегаем на кабачки и баклажаны

Опубликовано: 15 Июнь 2018. Автор: reader

zapekanka_iz_kabachkov_i_baklajanov-118771Баклажаны и кабачки появляются на нашем столе с началом лета, ведь именно в этот период они становятся доступными по цене. Блюда из этих овощей не только вкусны, но и очень полезны. Большое количество грубых волокон и клетчатки помогает быстро насытиться, а отдельные химические вещества, которые содержаться в этих овощах не позволяют всасываться лишним жирам.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты: 400 г баклажанов; 600 г кабачков; 1 яйцо; 1 ст. ложка сметаны; зелень, соль, перец по вкусу.

Кабачки и баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5 см. Баклажаны посолить, перемешать и оставить на 40 минут, затем отжать и слить получившуюся жидкость. На противень выложить поочередно кабачки и баклажаны и поставить в разогретую до 200 o C духовку. Яйца, сметану, нарезанную зелень и соль смешать и взбить миксером. Когда овощи подрумянятся, залить их получившейся смесью и запекать до готовности.

x_9e8c2e11ВКУСНЕЙШИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов; 200 г мягкого сыра (типа сулугуни, моцарелла, брынза); 150 г твердого сыра (типа пармезан, грана); 150 г панировочных сухарей; 100 г батона; 1 яйцо; 1 – 2 зубчика чеснока; немного молока; 2 пучка петрушки; соль, перец по вкусу.

Баклажаны порезать кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить 15 – 20 минут до мягкости. В середине готовки добавить 1 пучок мелко порезанной петрушки. Готовую массу переложить в миску и дать остыть. Затем добавить немного соли, мелко потертый твердый сыр, яйцо, батон (предварительно замоченный в молоке), панировочные сухари, пучок мелко порезанной петрушки, измельченный зубчик чеснока и молотый перец. Вымешать фарш, если жидковат, добавить еще немного сухарей. Сформировать лепешку, на нее положить кусочки мягкого сыра и сделать котлету.  Обвалять котлеты в муке или в панировочных сухарях. Выложить их в огнеупорную емкость или на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызнуть растительным маслом и запечь в горячей духовке до красивой корочки.

КАБАЧКИ НА ШПАЖКАХ

oijhg8qs8yИнгредиенты: 3 кабачка; 500 г мясного фарша; 1 яйцо; 1 ст. ложка томатной пасты; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; 200 г твердого сыра; 3 ст. ложки соевого соуса; соль, перец по вкусу.

Фарш (должен бить сухим) посолить, поперчить, добавить яйцо, томатную пасту, измельченные лук и чеснок. Все хорошо перемешать. Молодые кабачки помыть, нарезать кружочками, чуть присолить, посыпать перцем, добавить немного соевого соуса. На деревянные шпажки поочередно нанизывать: кабачок – фарш – кабачок – фарш… На концах должен быть кабачок. Шашлычок уложить на фольгу, завернуть конфеткой и запекать 30 минут в духовке. Затем развернуть, посыпать тертым сыром и еще на 5 минут в духовку. Сверху посыпать зеленью.

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ МГНОВЕННОГО ПОЕДАНИЯ

osobennosti_marinovaniyaИнгредиенты: 0,5 кг молодых кабачков; 4 зубчика чеснока; набор зелени (укроп, лук, петрушка, базилик, кинза) по вкусу; 1 ч. ложка без горки соли; 80 – 100 мл растительного масла; 1 ст. ложка меда; 3 ст. ложки 3 – 6 %-го уксуса (можно яблочный, винный, белый или лимонный сок); молотый перец или горошек по вкусу.

Теркой типа Бернер или овощерезкой нарезать кабачки на максимально тонкие ломтики. Резать можно и вдоль (лентами), и поперек (кружочками). Сложить все в миску, пересыпать солью, перемешать и оставить на 30 минут. Затем слить выделившийся сок, аккуратно отжать кабачки и положить в емкость. Чеснок и зелень измельчить, добавить к кабачкам. Для маринада смешать масло, уксус, мед и перец до однородного состояния. Залить кабачки маринадом и хорошенько перемешать, если нужно, досолить. Отправить в холодильник, через 2 часа кабачки готовы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если нужно приготовить салат из сырых кабачков, выбирайте зеленые цукини – у них тонкая мягкая кожица, к тому же в них больше витамина С по сравнению с белыми сортами. А вот если ваша цель рагу из тушеных овощей, лучше взять обычные светлые кабачки – они хорошо сохраняют форму при готовке.

Баклажаны впитывают масло, как губка, и если вы жарите их на сковородке, получится довольно жирное и калорийное блюдо. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше запекать баклажаны в духовке, тушить или жарить их на гриле.

 Кабачки и баклажаны хорошо поддаются заморозке и при этом сохраняют почти все полезные вещества.

Не разваривайте овощи. Чем меньше времени они проведут на плите, тем больше витаминов сохранится.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика