Найти и обезвредить

Опубликовано: 26 Январь 2018. Автор: reader

000_1d2158_f5c8a4ad_origПищевая моль – чрезвычайно вредное насекомое, которое может завестись даже на самой чистой кухне и нанести весомый ущерб продуктам. Она гораздо крупнее платяной, и крылышки у нее темнее. Если вы заметили в квартире летающих бабочек, то и гусеницы тоже имеются. Осталось лишь их обнаружить.

Тщательно осмотрите все пакеты и емкости с крупами, внутренние углы шкафчиков. Также любит пищевая моль селиться в сухофруктах, сухом корме для животных, орехах, муке, специях, печенье и конфетах. Ищите коконы и паутину, плести которую моль любит на крышках банок и швах пакетов с продуктами. Обнаружив «очаги заражения», выбрасывайте, не раздумывая. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь…

Теперь тщательно вымойте шкафчики с уксусом, борной кислотой, лимонным соком или просто мыльным раствором. Щели обработайте кисточкой, смоченной в уксусе. Спустя 30 минут смойте все обычной водой и вытрите полотенцем досуха.

В качестве отпугивающего средства разложите на полочках надрезанные дольки чеснока или палочки корицы. Отпугнуть вредителей помогут также мешочки с мятой, лавандой, полынью, лавровым листом.

Профилактика

Но все-таки, лучший способ устранить проблему – профилактика. Поэтому, чтобы оградить себя от прожорливых квартирантов, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Муку, крупы и другие сыпучие продукты лучше не закупать впрок. Рассчитывайте, чтобы съесть их за 3 – 4 недели, а потом купить новые. В продаже сейчас есть все, да и магазины часто устраивают различные акции на товары.

Все закупленные продукты храните в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях. Если паразит и был принесен из магазина в пакете, то через стекло обнаружить лазутчика будет гораздо легче. Тем более что содержимое одной банки выбросить проще.

Моль не выдерживает высоких температур, поэтому если была необходимость закупить крупу в большом количестве, высыпьте ее на противень и хорошенько прокалите в духовке.

Также моль боится и низких температур: купленный пакет с крупой или мукой можно поместить на ночь в морозилку.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика