Мороз лечит и калечит

Опубликовано: 11 Декабрь 2014. Автор: Виталий Казимирович

Зимой небольшой морозец само то. Бодрит. А если еще и солнышко, настроение вообще на пике. Вот вам и так необходимая положительная психологическая подпитка. Слабый морозец хорошее подспорье и для тех ,кто решил приобщиться к моржам. Заняться закалкой организма.

Куда сложнее становится жизнь, когда приходят сильные морозы. Содержание кислорода в воздухе падает,  кровь становится гуще. Большое испытание для сосудов. Даже  здоровые люди могут себя неважно почувствовать: голова чугунная, усталость одолевает быстро, слабость …    Что уж говорить про гипертоников, сердечников. В эту пору полезно пить . отвар мелиссы (заваривать как чай). Лучшее средство для тонуса сосудов . Спазмолитическим действием обладают и такие целебные  пряности, как кардамон, гвоздика, корица. Их нужно добавлять в сбор из трав или в чай. Побалуйте себя  долькой горького шоколада в день. Он улучшают мозговое кровообращение.  Спазмы сосудов и сосудистую головную боль поможет снять отвар тмина, фенхеля..

Кстати, нелишне будет знать правила распознавания инсульта.

Во-первых, попросите человек улыбнуться . Если инсульт, пусть в скрытой форме поначалу, улыбка не будет симметричной, уголки губ будут на разном уровне.

Во-вторых, предложите поговорить.  Пусть повторит за вами какие-нибудь предложения из нескольких слов. Например: «Сегодня жуткий мороз. Наверное, к вечеру усилится. Да и снега намело». Если произошел инсульт, человеку трудно будет построить фразу, отчетливо произнести звонкие согласные.

В- третьих,  заставьте поднять руки. После инсульта больной не сможет их поднять симметрично, синхронно и на одинаковую высоту. Одна рука будет «отставать».

Если хотя бы одно из трех заданий человек не смог выполнить, срочно вызывайте «Скорую».

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика