Монстера – цветок Девы

Опубликовано: 23 Июль 2013. Автор: reader

Если вы любите растения больших размеров с обильной зеленой листвой, привлекающие к себе внимание и завораживающие необычной формой листьев, то монстера – именно то, что вам надо. Вечнозеленая лиана может похвастаться широкими мясистыми листьями с продольными разрезами и свисающими воздушными корнями. Это весьма распространенное комнатное растение. Многие начинающие цветоводы отдают предпочтение монстере из-за ее довольно неприхотливого характера и оригинального внешнего вида. Растет она очень быстро: посадив молодое растеньице в небольшой горшок, уже через два-три года придется задуматься о пересадке в кадку серьезных размеров. При хороших условиях монстера за 5 лет своей жизни может достичь 5-метрового роста.

Если вы хотите получить ухоженное красивое растение надо уметь угодить монстере. Для этого следует знать некоторые особенности ухода за этим растением:

Полив

Монстера – растение тропического леса, поэтому в теплое время года она любит вволю попить водички, причем теплой и мягкой. Если листья монстеры «плачут», значит, почва слишком влажная. Зимой перед поливом желательно убедиться, что почва просохла после предыдущего «водопоя». Если воздух в помещении очень сухой, то рядом с кадкой можно поставить кувшин с водой или опрыскивать листья лианы ежедневно.

Температура

Предпочтительная для растения температура от 12 до 22 градусов. Чем выше будет температура в помещении, где содержится монстера, тем интенсивнее она будет развиваться. Это растение отлично справляется с перепадом температур. Например, оно легко выносит ночное снижение температуры воздуха с 20 до 11 градусов.

Свет

 Прямые солнечные лучи монстере противопоказаны. Но если их воздействие не будет слишком долгим (до 1,5 часов в день), монстера без труда выдержит это. С другой стороны, совсем затемненные углы тоже не подходят для этой лианы. При недостатке освещенности на листьях растения не будут появляться характерные прорези. Идеально для растения – рассеянный солнечный свет или легкая полутень. Кстати, эта лиана неплохо развивается при наличии лишь искусственного освещения, а потому прекрасно подходит для помещений торговых центров, концертных залов, глухих коридоров и т.д.

Подкормка

В особой подкормке монстера не нуждается. Но минеральные удобрения будут не лишними, если вы хотите стимулировать рост растения.

Горшок и пересадка

 Молодое растение можно сразу посадить во вместительную кадку (от 30 см диаметром), а можно начать с небольшого горшка, увеличивая его размеры каждый год при пересадке растения. Почва должна содержать песок и торф. Чем больше кадушка, тем быстрее разрастается монстера. Взрослое растение (которому уже больше 5 лет) ежегодной пересадки не требует, нужно всего лишь обновлять часть земли.

Формирование растения

 Монстера – лиана, а значит, толстый прочный ствол, удерживающий растущие ветки, – не ее конек. Поэтому придется запастись подпорками – решеткой или палкой, которые воткнуты в землю и поддерживают листву. Некоторые побеги придется подвязывать.

 Воздушные корни

С ростом монстера пускает все большее количество воздушных корней, часть из которых врастают в землю, а часть остается висеть в воздухе. Не следует обрезать эти корни. Во-первых, они придают растению причудливый внешний вид. А во-вторых, они обеспечивают лиану питательными веществами, взятыми из воздуха. Если перед вами стоит цель вырастить монстеру гигантских размеров, то можно помочь растению, поместив его воздушные корни в специальные пластмассовые трубки, заполненные торфом. Такие искусственные стволы, с одной стороны, послужат опорой, а с другой не дадут корням пересыхать.

Размножение

Если у кого-либо из ваших знакомых имеется монстера, вы запросто можете завести это растение и у себя. Достаточно вырезать молодой побег, имеющий воздушные корни и посадить его в почву. Обычно растение укореняется за 2 – 3 недели.

Проблемы

 Поскольку монстера очень выносливая лиана, то на большинство отклонений условий от нормальных она ответит лишь замедлением или полной остановкой роста (в то время как другие цветы давно бы зачахли). Если ствол растения значительно оголился или начал сильно закручиваться, значит, растению не хватает света. По той же причине на листьях не появляются разрезы. При избытке света листья монстеры бледнеют, на них появляются желтые пятна. При чересчур сильном поливе листики растения «плачут» (по ним как бы скатывается вода). Если горшок слишком мал, то кончики листьев коричневеют. Еще растение могут поражать тля и паутинный клещ. Вот, пожалуй, основные недомогания монстеры.

Интересно знать

Монстера имеет ряд полезных свойств – например, обогащает кислородом помещение и улучшает его микроклимат. Она хорошо увлажняет воздух, а еще поглощает формальдегид, который содержится во многих строительных материалах и негативно влияет на здоровье.

Если в семье есть маленькие дети, следите за тем, чтобы они не пробовали на вкус листья монстеры. Они не ядовиты, но в них содержаться малюсенькие игольчатые образования, которые могут вызывать раздражение слизистых оболочек.

С точки зрения астрологии, монстера – цветок Девы. Она способствует воцарению спокойствия и порядка. Считается, что в общественных местах, где растет монстера (залы музеев, выставочных центров, библиотек), посетителей всегда больше.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика