Молчаливые признаки проблем со щитовидкой

Опубликовано: 29 Март 2017. Автор: reader

500670-simptomy-zabolevaniya-shchitovidnoy-zhelezyЩитовидная железа вырабатывает йодсодержащие гормоны, необходимые для обменных процессов и активности головного мозга. Она имеет форму бабочки и расположена непосредственно под гортанью. Человек может не догадываться о том, что у него имеются проблемы с выработкой гормонов щитовидной железы, ведь симптомы этого явления часто расплывчаты. Если же вы заметили сразу несколько из перечисленных ниже признаков, нужно обратиться к эндокринологу для обследования. Простой анализ крови покажет уровень йодсодержащих гормонов.

Проблемы со сном. Раньше вы всегда хорошо спали, но внезапно все изменилось. Бессонница стала вашим постоянным спутником. Это может быть одним из сигналов проблем эндокринной системы. Иногда щитовидная железа производит слишком много гормонов Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина). Они раздражают центральную нервную систему, что, в свою очередь, приводит к бессоннице. Но у этой проблемы есть и обратная сторона. Когда человек после пробуждения ощущает усталость, упадок сил или задерживается в постели дольше обычного, это может свидетельствовать о недостаточной выработке йодсодержащих гормонов.

Внезапные приступы тревожности. Избыточная выработка гормонов влияет и на нервную систему. Например, вы никогда не страдали от приступов панических атак. Но теперь замечаете, что не имеете контроля над своими эмоциями. Вы постоянно беспокоитесь за то, чего не совершали. Это состояние может указывать на гиперактивность щитовидной железы.

Изменения в пищеварении. Гормоны щитовидной железы оказывают определенное влияние на работу пищеварительного тракта. Недостаточная выработка гормонов приводит к запорам, а их избыток создает обратный эффект.

Истонченные волосы. Сбой в эндокринной системе может вызвать истончение волос на голове и бровях. И пониженные функции, и гиперактивность щитовидной железы приводят к сбоям цикла роста волосяных луковиц. Пряди на голове растут и отдыхают по очереди. В то время как большинство волос находятся в фазе активного роста, оставшаяся часть находится в состоянии покоя. Сбой в работе щитовидной железы приводит к увеличению количества отдыхающих прядей. А значит, волосы выглядят заметно поредевшими и ослабевшими.

Случайное потоотделение. Чрезмерная потливость, особенно в состоянии покоя, является общим признаком гиперфункции щитовидной железы. Этот орган регулирует выработку энергии в организме. Повышенный уровень гормонов заставляет метаболизм взрываться. В свою очередь, ускоренный обмен веществ и приводит к регулярному случайному потоотделению.

Необъяснимое увеличение веса. Вы заметили, что любимые джинсы прилегают к телу плотнее, хотя вы регулярно выходите на пробежки и не изменяете привычкам питания. Причина внезапного увеличения веса может крыться в недостатке йодсодержащих гормонов. Это замедляет метаболизм и заставляет тело сжигать калории медленнее.

Постоянный голод. При повышенной выработке трийодтиронина и тироксина наблюдается обратный эффект. Человек может стремительно худеть, забыв об активности и употребляя в пищу все, что заблагорассудится. Иногда люди отмечают необъяснимые приступы голода, а гастрономические излишества не откладываются ни на животе, ни на боках.

Затуманенность мозга. Пониженная активность эндокринной системы дает ощущение затуманенности разума. Некоторые пациенты на приеме у эндокринолога сообщают о краткосрочной потере памяти: человек только что хотел рассказать своим друзьям о чем-то интересном, но в считанные секунды забыл об этом. И как бы он не силился вспомнить этот эпизод, все попытки найти пропажу остаются напрасными. Иногда люди отмечают общую умственную усталость, что мешает концентрации на рабочем месте.

Слишком много энергии. Это состояние можно сравнить с повышенным всплеском адреналина или употреблением пяти чашек кофе. Немотивированный прилив энергии может быть связан с перегруженностью тела йодсодержащими гормонами. Продукты щитовидной железы, выработанные в избытке, ускоряют большинство процессов в организме. Например, в состоянии покоя вы можете внезапно ощутить сильное сердцебиение, при этом кровяное давление остается в норме.

Ежедневная тяга к дневному сну. Дневная усталость и постоянная тяга к дневному сну также может указывать на проблемы в эндокринной системе. Но теперь они связаны с недостаточной выработкой гормонов. Организм вынужден сохранять запасы энергии и погружаться в ежедневную спячку.

Сбои в менструальных циклах. Этот скрытый симптом может ввести в заблуждение женщин. Они легко могут спутать изменения в характере менструальных циклов со скорым наступлением менопаузы. В этом случае важно вести календарь. Если менструальный цикл растягивается, а выделения при месячных становятся обильными, длительными, включающими в себя сгустки крови, это может быть связано с переизбытком гормонов. Если циклы становятся короче, а выделения непродолжительными и скудными, причина диаметрально противоположная.

Задержка развития у детей. Мало кто из родителей обращает внимание на тихие симптомы, свидетельствующие о сбое работы эндокринной системы у детей. Когда ребенок начинает отставать от своих сверстников по показателям роста и веса, когда он капризничает и жалуется на болезненные ощущения в области мышц, когда учителя говорят об отсутствии внимания и сосредоточенности на уроках, у вас есть все основания обратиться к эндокринологу.

Сверхактивная выработка гормонов легко поддается регуляции. Доктора назначают противовоспалительные препараты, замедляющие выработку гормонов Т3 и Т4. Если же гормональный уровень сложно поддается восстановлению, показано хирургическое вмешательство по частичному или полному удалению желез. В случае пониженного уровня выработки гормонов требуется пожизненное лечение синтетическим препаратом левотироксином, который помогает восстановить баланс и устранить неприятные симптомы.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика