Молитва помогает людям справиться с приступом ярости и гнева, несмотря на степень их религиозности – к такому выводу пришли специалисты. Они утверждают, что провели научно обоснованное исследование о влиянии молитвы на гнев и агрессию.
В нем принимали участие студенты-добровольцы, которые в процессе работы заполняли специальные анкеты, призванные определить их эмоциональное состояние, в том числе гнев и депрессию. Затем молодых людей попросили написать эссе, которое пообещали отдать на рецензирование специалисту. «Специалист» дал каждому эссе крайне отрицательную оценку, что очень разозлило студентов.В таком агрессивном состоянии их попросили прочитать об одной студентке, тяжело больной редкой формой рака. Молодым людям предложили на выбор: либо просто подумать, либо помолиться о ней. Затем ученые вновь измерили уровень агрессии добровольцев. Результаты показали, что у тех, кто предпочел молитву, он был намного ниже, чем у тех, кто просто думал о больной девушке.
Когда люди сталкиваются со своим гневом, им следует вспомнить старый совет – помолиться за своих врагов. Мы состоим из тех эмоций, которые мы же и порождаем. Возможно, врагам от нашей молитвы не станет лучше, зато к нам в душу, быть может, заглянет покой. А гнев и раздраженность потеснятся.
Старые люди говорят, что молитвы не простой набор слов, они выверены веками и молиться можно и своими словами, но лучше точно выучить молитву. Видимо, когда мы молимся, слова как-то особенно действуют на наше подсознание, вот и приходит успокоение.
А может ли молитва продлить нашу жизнь? Да, хотя и не прямым путем. Человек, за которого молятся и который делает то же самое в отношении других людей, имеет сильную социальную поддержку. Она помогает нам преодолевать стрессовые ситуации, трудности или трагедии и тем самым укрепляет наше ментальное здоровье. Все это приносит большую пользу и нашему физическому здоровью. Единственное, что от нас требуется — это искренность.