В начале марта я отправилась в страну, в которой мечтала побывать уже давно – в Португалию. Само название звучало для меня словно музыка, я предвкушала эту поездку с самого Нового года!
Португалия встретила меня ярким солнцем, холодным сильным ветром, криками чаек и соленым запахом моря, цветущими магнолиями и зреющими лимонами и мандаринами. И это на севере страны!
Свое знакомство я начала с города Порту. В историческом центре Порту много церквей и часовен с фантастической красоты интерьерами, украшенными азулежу – бело-голубой плиткой. Это самое популярное декоративное искусство в Португалии, португальцы переняли азулежу в средние века у мавров с юга Испании и из Марокко. Замечательные панно азулежу на различные сюжеты можно увидеть даже внутри железнодорожного вокзала Сан Бенту. Сначала даже кажется, что вы не на вокзале, а в музее!
Порту – родина портвейна, побывать там и не попробовать знаменитый португальский напиток просто невозможно. Дегустировать портвейн лучше всего в пригороде Вила-Нова-де-Гая, где расположены главные винные подвалы и единственный в мире Музей портвейна.
В Порту можно часами бродить по узким и немного грязноватым улочкам района Рибейру, где дома расположены окно в окно. Наблюдать за португальцами – шумными, темпераментными, общительными, живописными. Здесь много попрошаек. И хватает пошатывающихся, небрежно одетых колоритных персонажей. Впрочем, местные жители показались мне вполне вежливыми и очень доброжелательными.
Я снимала квартиру у хозяина-анархиста, державшего 6 котов и 2 собак. Он внимательно следил за мировыми событиями и даже был в курсе, что есть такая страна – Беларусь! В последний вечер он много рассказывал мне о своих политических взглядах. Если коротко – то оказалось, что он анархист, глобалист и считает, что обо всем «надо договариваться». Два последних слова были у него самой настоящей мантрой, и мой хозяин очень сожалел, что не получилось договориться у России и Украины.
Из Порту я на комфортабельном автобусе с вайфаем за два с половиной часа приехала в Лиссабон – красивый, компактный, южный город. Он показался мне похожим на драгоценную шкатулку, сплошь вымощенную каменными мостовыми.
В самом старом и колоритном районе Лиссабона — Альфаме — ходят чудесные антикварные трамвайчики — на них ездят и местные жители, и туристы. Особенно популярен трамвай №28. Он ходит с интервалом в 10-15 минут, разовый проезд стоит 1,40 евро (или 2,85, если покупать билетик у водителя). Но лучше купить проездной билет на 24 часа. Стоимость такого билета 6,5 евро, и по нему можно бесчисленное количество раз входить и выходить в метро, автобусы, трамваи, фуникулеры и подъемники.
Итак, садимся в 28-й трамвай и начинаем протискиваться на нем по узким улочкам Альфамы.
Альфама — самая старая часть Лиссабона. У этого района арабские корни, даже название происходит от арабского «аль хама» — источник. Переплетение узких жарких улиц действительно напоминает какой-нибудь ближневосточный город. Здесь можно увидеть португалок, вытряхивающих из окон коврики, здесь развешаны тонны мокрого белья на веревках вдоль подоконников, тетушки с балконов перекрикиваются друг с другом, а мальчишки играют в футбол… Трамвай идет почти впритык к многочисленным церквям и красивым старым домам, целые фасады которых выложены цветными изразцами азулежу, и поднимается на очередной холм — к площадке с завораживающей панорамой города. Лиссабон расположен на семи холмах, и с каждого — открываются прекрасные виды на город. Фотографировать можно бесконечно…
Между тем наш трамвай едет дальше, и взбирается наверх в богемный квартал Шиаду, где обосновались артистические чайные салоны, мастерские художников, студии дизайнеров и множество интересных магазинов и книжных лавок.
Неподалёку от остановки Шиаду начинается улица Rua Garrett, на которой находится одно из самых известных кафе Лиссабона – A Brasileira. Здесь в интерьерах ар-деко варят чудесный португальский эспрессо, который можно выпить на открытой террасе с видом на статую знаменитого Фернандо Песоа. А чуть дальше расположен старейший книжный магазин мира (по версии Книги рекордов Гиннесса) Livraria Bertrand, открытый еще в 1732 году!
В центре Лиссабона на каждом шагу расположены маленькие ресторанчики, где можно пообедать по очень демократичным ценам (в пределах 10-12 евро – это намного меньше, чем в других европейских столицах). А еще португальская столица славится своими сладостями. Самая знаменитая кондитерская находится в районе Белем, куда можно доехать из центра на 15-м трамвае. В ней производят какие-то волшебные пирожные по секретному рецепту, воспеваемые всеми — от путеводителей до местных жителей. И, кстати, совсем рядом, буквально в ста метрах от нее – находится знаменитый монастырь Жеронимуш, включенный в список памятников ЮНЕСКО. Монастырь был построен в начале 16-го века, в честь открытия Пути в Индию Васко да Гама. Побывать в Лиссабоне и не увидеть его – нонсенс. Это одно из многочисленных must have португальской столицы.
Неделя пролетает мгновенно… И тут вы понимаете, что веселый, гостеприимный, дружелюбный Лиссабон, который любит всех — даже коммунистов! – вполне способен подарить вам и горьковатые минуты – это обязательно произойдет, когда вы будете прощаться с ним. И лишь одно может скрасить берущую за сердце, щемящую горечь этих прощальных минут — обещание самому себе обязательно вернуться сюда снова!
14 Авг 2017 в 6:30 пп
Михаил вместе со своей супругой провел отпуск в Португалии и поделился своими впечатлениями о поездке.
[Ответить]