Можно ли носить иконку в кошельке?

Опубликовано: 20 Август 2019. Автор: reader

image (2)Иконы в кошельке – не редкость. Многие носят их в качестве талисманов и верят, что лик святого непременно должен защищать и оберегать. Но можно ли так делать?

Икона – это, прежде всего, святыня, которая требует особого к себе отношения. Она должна стоять на видном месте, чтобы мы могли видеть ее, обращаться к ней и молиться. В большинстве случаев икона, которая носится в кошельке или сумке, не получает должного обращения. Стоит ли говорить о том, что перед иконой, носимой в кошельке или сумочке, очень редко или вообще никогда не совершают молитв.

Покупая иконки, крестики, ладанки и другие священные предметы, мы верим, что они должны оградить нас от зла. Однако не эти вещи защищают нас, а Бог. Думать, что икона в кошельке должна автономно помогать вам, – это заблуждение. Считать, что святой, чью икону вы носите в сумочке, просто обязан за вас молиться и везде оберегать, тоже не верно. Важнее всего искренность веры, молитвы и уважение к святым вещам. Если не будет христианской жизни, то хоть святые мощи на груди носите, толку от этого не будет, скорее, будет только осуждение за приближение к святыне без страха Божьего.

Если человек относится к святыне благоговейно, то не позволит себе носить икону в кошельке. Ведь это совсем неподходящее место для лика святого. Соседство икон с деньгами, кредитными карточками и прочими мирскими вещами неуместно. Если уж икона находится в сумке или кошельке, то и обращаться с ними нужно как со святыней. Каждый раз бережно класть сумку, не садиться на нее, и кошелек в задний карман не засовывать. Миллион мелочей, о которых в быту не подумаешь.

Однако самое важное даже не это, а наше отношение к образу. Ответьте себе на вопрос: зачем вы носите с собой икону? Если это действительно ради боголюбия, чтобы молиться в тяжкую минуту пред ликом святого, – это одно дело. Хотя и в этом случае лучше не в кошельке хранить икону, а в нагрудном кармане, где будет лежать только образ.

Если же вы носите икону на всякий случай, на удачу, чтобы везло в жизни, – это уже совсем другой вопрос. Это превращение христианской святыни в языческий предмет. Над этим нужно хорошенько подумать и осознать. В таком случае лучше всего поставить икону дома и вознести святому молитву.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика