С 28 февраля началась масленичная неделя. А к масленичному столу должны непременно подаваться блины с начинкой и без, блинные пироги, блинные салаты и даже торты из блинов.
ЗАКУСОЧНЫЙ БЛИННЫЙ ТОРТ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
Ингредиенты: 350 мл молока; 3 яйца; 300 г муки; 250 мл воды: 3 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка сахара; щепотка соли
Для начинки: 600 г куриного филе; 600 г шампиньонов; 1 луковица; 200 г сметаны; 50 г твердого сыра; 1 ст. ложка майонеза, зелень укропа, соль, перец по вкусу
Яйца соединить с сахаром и солью. Взбить. Добавить половину молока и муки, перемешать. Добавить воду и оставшуюся муку. Опять перемешать и влить вторую часть молока. Добавить растительное масло и оставить тесто на 20 минут. Пожарить блины.
Отварить куриную грудку. Лук пожарить вместе с грибами. Соединить. Добавить соль, перец по вкусу и майонез со сметаной. Измельчить все блендером, затем добавить нарезанный укроп и перемешать. Блины укладывать друг на друга, смазывая каждый начинкой. Обмазать начинкой бока торта и украсить.
ФИНСКИЙ ПЕЧЕНЫЙ БЛИН ПАННУКАККУ
Ингредиенты: 400 г муки; 600 мл молока; 200 мл негустой сметаны; 4 яйца; 2 ст. ложки сахара; 7 г сухих дрожжей; 50 г замороженных ягод (по вкусу); щепотка соли
Смешать все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар. Тщательно размешивая, добавить теплое молоко и сметану комнатной температуры. Желтки отделить от белков. Желтки ввести в смесь и тщательно перемешать. Накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час (если будет подниматься слишком быстро, примять тесто деревянной лопаткой). По истечении времени, белки взбить в плотную пену, ввести в подошедшее тесто, но не перемешивать его слишком сильно, чтобы не выгнать пузырьки воздуха.
Печь удобно в широких и низких формах, в керамических или обычных сковородках, либо просто на противне. Количество таких пирогов зависит от размера формы. Наливать теста нужно немного – это все- таки блины, а не пироги. Ставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через несколько минут, когда блин начнет подниматься, достать форму и высыпать ягоды на середину блина или распределить по всей поверхности. Поставить обратно в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Подавать со взбитыми сливками или сметаной.
БЛИНЫ «А-ЛЯ ГОЛУБЦЫ»
Ингредиенты: 1 стакан молока; 2 яйца; 1,5 стакана муки; 0,2 стакана (примерно 40 мл) минеральной воды: 30 мл растительного масла в тесто + для жарки; 1 ст. ложка рубленой петрушки; 2 ст. ложки томатной пасты; 250 мл воды
Для начинки: 300 г куриного фарша; 100 г вареного риса; базилик, соль, перец, сахар, специи по вкусу
Приготовить тесто, смешав молоко, яйца, муку, минеральную воду, масло, щепотку соли и нарезанную петрушку. Когда тесто станет однородным и гладким, пожарить блины.
Выложить фарш в миску, добавить вареный рис, соль, перец, специи и перемешать. На каждый блин выложить по большой ложке мясной начинки и свернуть в конверт. Конверты выложить в жаростойкую форму рядом друг с другом. В миске соединить томатную пасту с теплой водой, добавить измельченный базилик, приправить солью, перцем и сахаром. Полить блинчики приготовленным соусом, накрыть блюдо и поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 35 минут. Подавать с соусом и сметаной, украсив свежими листьями базилика.
НОРВЕЖСКИЕ БЛИНЫ ЛЕФСЕ
Ингредиенты: 600 г картофеля; 200 мл 10% сливок; 250 г муки; 4 ст. ложки масла растительного; 1 ч. ложка сахара; 1 ч. ложка соли
Очищенный картофель отварить до готовности, слить воду и размять в пюре. Охладить. Соединить в одной емкости муку (примерно 50 г оставьте для раскатки), сахар, соль, 2 ст. ложки растительного масла, сливки и картофельное пюре. Замесить мягкое тесто. Разделить на равные части и около 15 минут охладить в морозильной камере. На присыпанной мукой поверхности раскатать круглые лепешки и жарить в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
По желанию горячие лефсе щедро смазывают сливочным маслом, посыпают корицей и подают с джемом. Но не менее вкусны они с зеленью и овощами.