Луковые заросли… на подоконнике

Опубликовано: 26 Январь 2012. Автор: reader

 

В зимнее время нашему организму катастрофически не хватает витаминов, поэтому самое время заняться выращиванием зеленого лука. Зимой в зеленом луке витамина С в 3 – 4 раза больше, чем в самой луковице. Кроме того, зелень среди зимы всегда приятно радует глаз и поднимает настроение.

Для зимней выгонки лука годится любой сорт. Период покоя у лука очень короткий и он уже готов давать новый урожай. Лучшими сортами для домашнего огорода являются многозачатковые: Стригуновский, Ростовский, Бессоновский, Спасский, Мячковский, Даниловский и некоторые другие. Они дадут больше листьев.

Емкость для посадки желательно взять такую, чтобы под донцем луковицы был слой почвы толщиной не менее 10 сантиметров. Это могут быть ящики, цветочные горшки и даже картонные пакеты из-под сока или молока. Не забудьте о дренажном отверстии в днище емкости, иначе ваш лук преждевременно загниет. Для посадки годится любая не тяжелая почвенная смесь.

Также для выращивания можно использовать древесные опилки. Залейте их кипятком, а после того как они остынут, уложите в подготовленную посуду.

Перед посадкой желательно срезать у луковицы верхнюю часть и сутки выдержать в теплой воде. А еще лучше – в розовом растворе марганцовки.

Луковицы высаживайте на небольшом (1,5 – 2 см) расстоянии друг от друга. Если посадить плотно, то набухнув, они начнут выталкивать одна другую. Шейку луковицы (откуда растет перо) землей не засыпают. Полив вначале обильный, затем – по мере необходимости. Чтобы луковички быстрее созрели, поливайте их только теплой водой.

Чем больше луковица, тем больше в ней питательных веществ, а, значит, и сил для роста. Замечено, что у больших «репок» после срезки перья отрастают вновь, причем не хуже тех, которые выросли первыми.

Зелень начинают срезать по краям, так как нарастание пера происходит из центра.

Если земли и ящиков нет, лук можно выращивать и в воде, используя для этого стеклянные банки. Но мокнуть должна не вся луковица, а только корешки. Поэтому придумайте для нее какие-либо ограничители. Например, сверху на банки положите фанерные или картонные кружочки с отверстиями чуть больше донца луковицы. Чтобы лук не загнил, его донце должно едва касаться воды, а в дальнейшем в воде должны находиться лишь корни. Урожай будет выше, если вместо воды налить питательный раствор (2 ч. ложки минералки на 1 литр воды).

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика