Луковое лекарство

Опубликовано: 21 Декабрь 2010. Автор: reader

Во все времена и у всех народов луку приписывали лечебные свойства. Он был уже известен в Древнем Египте. Его выращивали повсеместно и высоко ценили. Он входил, в частности в рационы строителей пирамид.

В Древней Греции ему приписывали божественное происхождение. Врачи – знаменитые Гиппократ и Диоскорид — всячески пропагандировали лук, готовили из него разнообразные лекарства в сочетании с медом.

Авиценна писал, что луковый сок помогает от ангины, укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит.

Еще средневековые врачи утверждали, что даже запах лука предостерегает от болезней. И это в самом деле так. Во всех органах растения содержатся активные противомикробные вещества – фитонциды, оказывающие губительное действие на бактерии, грибки и простейших одноклеточных. Антимикробные свойства лука широко используются в медицине, ветеринарии, а также с целью удлинения сроков хранения пищевых продуктов. Наиболее высокая фитонцидная активность свойственна зрелым луковицам, кроме того влияет и окраска: красные и фиолетовые луковицы обладают более выраженной противомикробной активностью, чем белые.

Древние славяне говорили: « Лук – от семи недуг». Установлено, что употребление лука повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекционным заболеваниям, задерживает развитие атеросклероза и гипертонии, помогает при ангине и насморке. Лук эффективен при лечении гнойных ран и длительно не заживающих язв. Он несколько понижает сахар в крови, что может быть ценно при лечении сахарного диабета.

При гриппе и простудных заболеваниях свеженатертую луковую кашицу заворачивают в марлю и подвешивают так, чтобы она находилась под носом. В течение дня повязку 2 – 3 раза меняют. Вдыхание фитонцидов способствует выздоровлению.

При кашле. Две луковицы среднего размера мелко порезать и отварить в стакане молока. Настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 4 часа.

При мигрени можно прикладывать к вискам и ко лбу разрезанную пополам луковицу.

При бронхите. Отжать сок, смешать пополам с медом и принимать по одной чайной ложке 3 – 4 раза в день.

При бронхиальной астме. 400 г репчатого лука очистить и провернуть через мясорубку. Затем добавить 400 г сахара, 400 г сливочного масла, 150 г сока алоэ и 150 г натурального меда. Все перемешать и томить в закрытой духовке 3 часа. Охладить, хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды.

При растяжении связок. Мелко измельченный лук посыпать сахаром, покрыть толстым слоем этой смеси хлопчатобумажную салфетку и привязать к больному месту.

При фурункулах прикладывают лук, сваренный в молоке или печенный в тесте.

Кашицу из свеженатертого лука прикладывают в виде компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, угрях, веснушках, пигментных пятнах и бородавках. Однако, нужно учесть, что после измельчения фитонциды усиленно выделяются лишь в течение 10 – 15 минут, а затем кашица теряет свои наиболее сильные фитонцидные свойства, из – за чего снижаются лечебные эффекты.

Лук репчатый употребляется в пищу в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови и существенно снижает риск развития атеросклероза.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика