Лисички-сестрички

Опубликовано: 17 Сентябрь 2015. Автор: reader

ff1f8aaf6272e8c899887676605a58cfЭти грибы знакомы всем с детства. Растут они обычно большими группами, особенно много их появляется в дождливое лето. Но не только привлекательный внешний вид и нежный ореховый привкус – достоинства этих грибов. Лисички обладают массой полезных свойств.

Мякоть лисичек насыщенна витаминами группы В, витаминами А, D, РР. Из микроэлементов, в лисичках присутствуют медь и цинк. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Лисички содержат уникальное вещество хиноманнозу – натуральный полисахарид, убивающий паразитов, поэтому-то лисички никогда не бывают червивыми. Хиноманноза не токсична для человека и теплокровных животных, и именно ради ее извлечения фармацевтические компании закупают крупные партии лисичек.

Стоит отметить, что хиноманноза разрушается при температуре выше 60 градусов и от действия поваренной соли. Поэтому для борьбы с паразитами нужно использовать сушеные грибы или настойку из свежих грибов. Приготовить настойку легко: 2 столовые ложки свежих измельченных лисичек (если грибы сушеные, то 3 полные чайные ложки порошка) залить 150 мл водки и настаивать 2 недели, лучше всего в холодильнике, в стеклянной таре, периодически взбалтывая содержимое. Принимать настойку по 1 чайной ложке перед сном в течение месяца.

Как и другие источники каротина, лисички самым благоприятным образом влияют на зрение, на состояние слизистой оболочки глаза и способны избавлять от «куриной слепоты». Кроме этого, витамин А (который в организме превращается в бета-каротин) способствует улучшению состояния кожи и волос, выступает в роли стимулятора для иммунитета.

Эти грибы способны воздействовать на вирус гепатита (траметонолиновая кислота уничтожает вирусы гепатита). Витаминоподобное вещество эргостерол способствует очищению печени (что немаловажно при многих болезнях, например, при ожирении).

Фунготерапия (направление народной медицины, использующее в качестве лекарства грибы) широко использует лисички как естественный антибиотик, помогающий при многих воспалительных и инфекционных заболеваниях, при этом мягко стимулирующий защитные силы организма и усиливающий их.

Лисички обладают удивительной способностью не накапливать в себе радиоактивные вещества, а наоборот, способны выводить разные радионуклиды из человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности (19 ккал на 100 г грибов), эти грибы можно включать в различные диеты, они способствуют похудению, а белок, содержащийся в них, очень ценен для вегетарианцев и людей, которые не употребляют мясо во время поста.

Лисички, как и любой другой продукт, могут вызывать аллергию. Кроме того, не стоит кормить ими детей младше 3-х лет, ведь их желудок еще недостаточно сформирован. Все грибы считаются достаточно тяжелой едой, именно поэтому их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и желудка. Ну и конечно, как и любые грибы, лисички не следует собирать у дорог и вблизи предприятий, загрязняющих окружающую среду.

ГОРШОЧЕК С ОВОЩАМИ, МЯСОМ И ЛИСИЧКАМИ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты (на 3 горшочка): 600 г свинины; 400 г лисичек; 2 моркови; 2 луковицы; 1 кабачок; 250 г сметаны; по 3 ч. ложки соусов двух видов (например, шашлычный и кисло-сладкий); 1 помидор; растительное масло; соль по вкусу.

Подготовленные лисички залить кипятком, довести до кипения и варить минут 10 – 15. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками. На растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Немного обжарить и добавить процеженные лисички. Обжаривать массу минут 5. Затем добавить сметану, посолить и снять с огня. Мясо нарезать кусочками. Кабачок очистите и крупно нарезать. Помидор очистить от кожицы и тоже нарезать. Смешать помидоры и кабачки с лисичками. Разогреть духовку до 220º С. На дно горшочков разложить поровну мясо и по 1 ч. ложке каждого соуса. Хорошо перемешать. Сверху выложить овощную массу с лисичками. Влить в каждый горшочек по 2 ст. ложки воды и поставить в духовку на 1 час.

СПАГЕТТИ С ЛИСИЧКАМИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты: 500 г свежих лисичек; 300 г спагетти; 100 г сливок; 2 зубчика чеснока; 5 ст. ложек оливкового масла; 1 ст. ложка сливочного масла; сыр тертый; зелень петрушки; перец, соль по вкусу.

Соединить оливковое масло со сливочным, обжарить мелко нарезанный чеснок в течение 2 – 3 мин. Положить подготовленные грибы, поперчить, посолить и тушить 15 – 20 мин. Затем влить сливки и тушить до загустения. Добавить к грибной смеси отваренные спагетти, перемешать, прогреть, выложить в тарелки и посыпать перед подачей сыром и зеленью.

ЗАКУСКА ИЗ ЛИСИЧЕК С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты: 500 г свежих лисичек, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка масла оливкового, соль.

Подготовить грибы, крупные разрезать на несколько частей, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания варить полчаса на умеренном огне, откинуть на дуршлаг, затем остудить. Соединить грибы с пропущенным через пресс чесноком и маслом, перемешать, подсолить и подавать.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика