Многие из нас знакомы с этим неприятным ощущением – изжога, отрыжка, вздутие живота. Если все эти проблемы связаны с серьезным заболеванием – лучше обратиться к врачу. Ну, а если это случаи единичные, например, от банального переедания или неприятия организмом того или иного продукта, справиться можно и самостоятельно – при помощи народных средств.
> Смешать в пропорции 4:4:1 траву зверобоя, листья подорожника, цветки ромашки в пропорции 4:4:1. Одну столовую ложку травяного сбора залить 1 стаканом воды, настаивать 30 минут, процедить и принимать по одной столовой ложке три раза в день.
> Смешивать в равных пропорциях траву зверобоя, траву тысячелистника, траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси трав залить одним литром кипятка, настаивать два часа, процедить и принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день при болях в желудке со вздутием, изжогой и отрыжкой.
> Столовую ложку травы полыни залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Выпить 1/2 стакана настоя перед едой. Через 5-10 минут выпить 1/2 стакана настоя аптечной ромашки: одна столовая ложка на стакан кипятка, готовится как и настой полыни. Оба настоя принимаются 1 раз в день – утром, перед едой – в течение 10–12 дней.
> Отожать из клубней картофеля 200 мл сока, добавить одну столовую ложку меда и принимать средство по 1/2 стакана 2 раза в день – утром, перед едой, и вечером, перед сном.
> Хорошо помогает в лечении изжоги свежий корень сельдерея. Его рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
> Можно готовить настой из высушенных корней сельдерея: залить 2 чайные ложки мелко нарезанного корня сельдерея 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
> Толченые орехи рекомендуется принимать по одной столовой ложке 1 раз в день. Можно использовать и как профилактическое средство против изжоги.
Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Лечебный травник»