Плоды клюквы
Клюква содержит полный набор полезных организму человека веществ. В ней находятся витамины, органические кислоты, пектины. Клюква содержит много железа, меди, марганца и молибдена.
Клюква повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, обладает мочегонным действием и защищает мочеполовую систему от различных инфекций.
Ягоды клюквы уменьшают содержание холестерина и не дают образовываться бляшкам в сосудах и тромбам. В клюкве содержится урсоловая кислота, благодаря которой расширяются венозные сердечные сосуды, питающие мышцу сердца.
Клюква обладает тонизирующим и освежающим свойствами, при этом улучшая функции кишечника и желудка. Препараты из клюквы оказывают жаропонижающее действие, поэтому их применяют при простуде и гриппе. Кроме того, клюква утоляет жажду.
Клюква с медом помогает при ревматизме, ангине и респираторных заболеваниях. Сок клюквы оказывает бактерицидное, очищающее и заживляющее действие.
При расстройстве желудка: 2 ст. ложки клюквы и залить 500 мл кипятка, поставить на огонь на 10 минут, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день.
Для повышения иммунитета: 500 г клюквы, столько же яблок и 1 стакан толченых грецких орехов перемешать и залить 100 мл воды с 250 г сахара. Варить 30 минут на малом огне, затем переложить смесь в банку. Принимают лекарство утром по 1 ст. ложке, запивая водой.
Заготовка клюквы
Собирают зрелые ягоды клюквы осенью, до выпадения устойчивого снежного покрова, и ранней весной. Созревшие ягоды хорошо сохраняются в течение нескольких месяцев – в прохладном, затененном, хорошо вентилирумом помещении. Клюкву хранят насыпью в небольших деревянных ящиках или мешочках их тонкого полиэтилена.
Корень одуванчика
Корень одуванчика — это ценное и доступное лекарственное сырье, которое может заготовить буквально каждый. Полезные свойства этого растения таковы, что его не зря прозвали «русским женьшенем». Корень одуванчика применяется при лечении многочисленных болезней, прежде всего заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения, при диабете и как легкое слабительное.
В корне одуванчика содержится инулин – природный полисахарид состоящий из фруктозы. Инулин уменьшает концентрацию сахара в крови, оказывает антитоксическое и общеукрепляющее воздействие, что позволяет его применять как биодобавку для диабетиков и как обще оздоравливающее средство.
Под воздействием горьких веществ входящих в состав корня одуванчика улучшается секреция желудочного сока и отделение желчи, поэтому применение его оправдано для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при различных заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, при лечении гепатита, и хронических запорах.
В народной медицине это средство применяется при расстройствах нервной системы, как успокаивающее, улучшающее сон снадобье.
Заготовка корня
Заготавливать корень одуванчика лучше осенью. Корень выкапывают, отряхивают от земли, моют, обрезают ножом надземные части, крупные корни измельчают. Корни высушивают, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней, затем досушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Плоды шиповника
Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что ягоды растения содержат большое количество витамина С, витамина Е, а также витамины В, К и Р. В растении обнаружено большое количество и других полезных веществ – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин.
Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы.
Шиповник служит для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и, при всем этом, не оказывает негативного воздействия на ткани почек.
Еще одним его плюсом шиповника является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.
Заготовка шиповника
Проводить сбор шиповника лучше всего в середине осени – именно в это время плоды растения содержат максимальное количество полезных вещест. Плоды необходимо перебрать, но не мыть, а просто поместить их в немытом виде в духовой шкаф, распределив в один слой на металлическом листе. Сушить при температуре при 40 С, постепенно повышая до 60 С. Дверцу духового шкафа следует держать слегка открытой. Процесс сушки – 10 часов.