Лекарь одуванчик

Опубликовано: 12 Май 2021. Автор: reader

0200mpad-0383Знакомый всем одуванчик может не только радовать детей и досаждать огородникам, но и лечить многие недуги. Его целебная сила таится в корнях и листьях. Они оказывают мочегонное и спазмолитическое действие, улучшают пищеварение, повышают защитные силы организма. Одуванчик применяют при многих заболеваниях: мочекаменной болезни, гастрите, диабете, цистите, панкреатите, желтухе, гастрите, подагре. Он помогает избавиться от веснушек, бородавок, пигментных пятен.  

После долгой зимы очень полезно кушать листья одуванчика. В них много витаминов и других полезных веществ. При приготовлении салатов для удаления горечи нужно замочить листья на 30 минут в подсоленной воде.

Сок из листьев одуванчика считается очень эффективным мочегонным средством, к тому же богатым калием. А калий очень важен для больных сердечнососудистыми болезнями. Так что для них сок одуванчика самое лучшее мочегонное средство. Рекомендуется принимать за один прием половину чайной ложки сока, разбавив его овощным или фруктовым соком для уменьшения горечи.

Корни одуванчика собирают весной до цветения (апрель-май) или в сентябре-октябре. Выкапывают корень из почвы и вешают вместе с листьями для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке. Самое ценное в корне одуванчика – его млечный сок. Поэтому, выко­пав корень, нужно подождать, пока сок не свернется. После того как корень полежит несколько часов и подвялится, его можно вымыть щет­кой.

Для укрепления иммунитета

 Измельчить по отдельности свежие корни и листья одуванчика, смешать их в пропорции 1:1. Две ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать один час, затем процедить. Выпить настой в четыре приема за полчаса до еды.

При гастрите, подагре, атеросклерозе, мочекаменной болезни

Залить стаканом кипятка 10 г измельченного корня одуванчика, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1/3 стакана за 15 минут до еды три раза в день.

При диабете

Заварить стаканом кипятка 1 ч. ложку мелко-мелко нарезанного корня одуванчика, настаивать 20 минут, процедить. Пить по четверти стакана 3 – 4 раза в день.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика