Лекарства на все века

Опубликовано: 17 Ноябрь 2010. Автор: karolina

У наших далеких, да и не таких уж далеких, предков не было под руками современных эффективных препаратов, например, антибиотиков, но с большинством болезней они, тем не менее, справляться умели. Сила лекарственных трав и другие народные рецепты – в этом была их сила.

Как лечили кашель

Один из старинных способов лечения застарелого кашля гаков: выте­реть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха внутреннее сало или топленое масло.

Очень полезен при врачевании простуды и кашля кипяченый сок репы с сахаром или медом.

Смешать сок редьки или моркови с молоком: половина сока и полови­на молока. По одной столовой ложке принимать шесть раз в день.

Смешать две столовые ложки свежего сливочного масла, два желтка свежих яиц, одну чайную ложку пшеничной муки и две чайные ложки ме­да. Принимать внутрь по одной чайной ложке много раз в день.

Облегчает отделение мокроты сироп брусничного сока с сиропом са­хара или меда. Принимать довольно часто по одной столовой ложке. Во время лечения вместо воды полезно пить отвар из клубники.

Взять унцию 30 г порошка солодкового корня, 15 г порошка укропа и 60 г сахара. Доза: для взрослых – 1/2 чайной ложки; для детей – немного порошка на острие ножа. Прини­мать два раза в день.

Как лечили бессонницу

Утром, в обед и перед сном накладывать на лоб смесь из пшенично­го или ржаного хлеба с мелко покрошенными свежими или солеными огурцами, кислым молоком и глиной.

Положить под подушку горсть сухого хмеля.

Привязать на лоб в тряпке чистую глину, размешанную в простоква­ше.

Как лечили головные боли

Взять свежую лимонную корку шириной в два сантиметра, очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать так некоторое время. Под лимонной коркой образуется красное пятно, которое начнет немного гореть и чесаться. Головная боль вскоре ис­чезнет.

Хорошо помогает такое средство: разбить сырое яйцо, вылить в чашку, облить почти кипящим молоком и выпить. Если так делать каждый день, можно постепенно из­бавиться от постоянных нервных головных болей.

При общей головной боли: опустить обе руки, погрузив в очень горячую воду и держать так, пока боль прекратится, подливая все время горячую воду. Хорошо приложить ко лбу повязку из легкой ткани, в которую заложены ломтики сырой картошки.

При упорной, постоянной головной боли помогает следующее: смо­чить носки, выжать, надеть на всю ночь. Сверху – еще пару сухих носков, так спать, хорошо закутав ноги теплым одеялом, Проделать в течение семи дней, боли прекратятся.

Как лечили заболевания печени

Смешать полстакана капустного рассола с 1/2 стакана сока из све­жих помидоров и пить три раза в день после еды. Это средство надо пить весьма продолжительное время, чтобы достигнуть желаемого.

Четверть стакана растительного масла смешать с четвертью стакана грейпфрута. Пить надо на ночь, не раньше чем через два часа после еды, предварительно сделав клизму, чтобы очистить желудок. Потом лечь на правый бок. Утром повторить клизму. Процедуру повторять че­рез 4 — 5 дней по мере надобности.

Как лечили желудочные болезни

При гастрите, диспепсии, плохом пищеварении, изжоге, газах в же­лудке лекарство самое простое: сок сырой картошки. Надо пить один стакан сока утром натощак. Через час можно завтракать. Так делать десять дней, затем десять дней пропустить и снова повторить деся­тидневное лечение. Затем еще раз пропустить десять дней. И в третий раз повторить десятидневное лечение.

При колитах заварить в стакане по одной чайной ложке золототы­сячника и ромашки. Пить по одной столовой ложке каждые два часа. По истечении некоторого времени (обычно от одного до трех месяцев) до­зу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства удлиня­ют. Лечиться так можно долгое время, поскольку лекарство считается совершенно безвредным.

При дизентерии: взять 200 г грецких орехов, достать перего­родки, которыми отделяются части зерна. Перегородки залить 1/2 бу­тылкой спирта или водки, настаивать 2 — 3 дня. Принимать 3 — 4 раза в день, от шести до десяти капель на небольшую рюмку тепловатой во­ды. Когда диарея начнет сходить на нет, прием капель надо немедленно прекратить, так как средство очень сильное и может привести к запо­ру.

Как лечили кожные болезни

Для заживления ран и порезав разрезать кусочек листа алоэ, при­ложить одну из половинок к ране или порезу резаной стороной, Через 5 — 6 часов рана уже «схватится».

Промыть рану и приложить компресс из настойки спирта и листьев крапивы. Способ приготовления: набить бутылку почти до верха листь­ями свежей крапивы, долить спирту, закрыть пробкой, настаивать на солнце две недели. Лучи солнца проникнут через стекло и окажут по­лезное действие на настойку.

От нарывов помогает свежий ржаной хлеб. Ломоть вдоволь посолить, тщательно изжевать, обложить больное место и перевязать.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика