Помните замечательную роль Евгения Евстигнеева в фильме «Берегись автомобиля?» Чего стоит одна только фраза, которую он признес перед артистами народного театра: «Не пора ли, друзья, нам взяться за ВильЯма нашего, так сказать, Шекспира?»… Но это было далеко и давно. А ты вот так вот живешь в Англии, занят делами, заботами какими-то, о высоком подумать некогда… И вдруг в один прекрасный момент понимаешь – пора, пора посетить великого автора. А решили, значит – в дорогу!
Ну, не то чтобы «решили-поехали» — все же Стратфорд-на-Эйвоне расположен достаточно далеко от нас – дорога на машине занимает не менее двух часов, а учитывая бесконечные пробки, которых в Англии несчесть, и того поболее. И, тем не менее, выбрав свободный денек, и отстояв положенное время в пробках, мы были у цели – город великого Шекспира раскинулся перед нами во всей красе.
Впрочем, слово «раскинулся» здесь, пожалуй, неуместно. Стратфорд-на Эйвоне, городок достаточно компактный, хоть и древний – он был основан в 1196 году, и из всех достопримечательностей там только и было, что деревянный мост через речку. Это был торговый городок, с правом проводить ярмарки, поэтому в ярмарочные дни сюда стекалась масса разных людей – купцы, ремесленники, просто любители поглазеть на развлечения…
Ну потом – в 1564 году – здесь родился мальчик Уильям, который и сделал этот ничем непримечательный городок знаменитым на весь мир.
Но хватит истории. Отправляемся в гости к Шекспиру!
Улочку, на которой стоит дом Шекспира, городские власти стараются сохранить в первозданном виде. Сделать это, на мой взгляд, сложно, поскольку все здесь нацелено на приезжающих туристов – десятки магазинчиков, кафе, маленьких домашних пекарен, торгующих умопомрачительно вкусными булочками… Тем не менее, все эти приметы цивилизации стараются спрятать внутри, а снаружи здания поддерживают в их старинном виде… Ну, насколько это возможно.
А вот и дом самого Шекспира. Он выделяется среди всех строений, и немудрено – это самое старое здание. Хранят его как зеницу ока, оберегая от всех опасностей – даже снесли два стоявших рядом дома – дабы уберечь от пожаров. А как же иначе — ведь Шекспир в Англии, это то же самое, что Пушкин – в России. А может для кого-то и больше… Это уж на любителя.
Итак, заходим в дом. Вернее, покупаем билеты.
Скажу сразу, что посещение домика Шекспира – удовольствие не из дешевых. Но, во-первых, оно того стоит. Во-вторых, купленные билеты действительны в течение года! То есть можно ездить хоть каждую неделю (если не устанете) и бродить по Шекспировским местам. И не именные – то есть, их можно передавать друзьям, родственникам и вообще всем кто захочет приобщиться к творчеству великого англичанина.
Посещение домика начинается с вполне современных музейных залов.
И что-то в этом есть – сначала вы изучаете историю города, старинные книги, уклад жизни времен Шекспира, и только потом, подготовленные и вдохновленные, проходите в цветущий сад, а оттуда – в сам домик. Именно здесь Уильям Шекспир родился, провел детство и первые пять лет супружеской жизни.
По сегодняшним меркам дом этот можно назвать небольшим: на первом этаже – гостинная, столовая, небольшая кухня и мастерская, ведь известно, что отец Шекспира был мастер-перчаточник, на втором этаже – две небольшие спальни и комната, в которой находится небольшая музейная экспозиция, что там было раньше для меня осталось загадкой, вероятнее всего – третья спальня.
Так вот, как я уже упомянула, дом не выглядит большим, но по тем временам это был достаточно большой дом зажиточного человека. Подумать только – каким спросом пользовались перчатки, что на их пошиве можно было заработать вот на такой домишко!
Что ж. Вперед – по дому!
Несколько слов о гостинной. Она совершенно ломает наше представление об использовании этой комнаты. Да, в ней проводили свободные вечера и встречали гостей, но единственное ее убранство – огромный камин, в котором, при желании, могут поместиться не менее пяти человек, небольшая деревянная скамеечка и… кровать. В общем, гостинную в нашем понимании эта комната напоминает мало. Ах, да, пол здесь каменный, как и на всем первом этаже дома.
Кстати, обратили внимание на кроватку? Поговаривают, что в ней спал сам малыш-Шекспир… Вероятно, еще будучи младенцем, от проявлял такие способности, что родители решили сохранить это маленькое ложе – а ну как туристам пригодиться.
А если серьезно, то кроватка к Шекспиру, никакого отношения, конечно, не имеет. Но это действительно хорошая копия колыбелей, в которых спали младенцы во времена Шекспира. Так что некая связь, все же, существует.
Кухня не поражает утварью, однако в те времена она, видимо, была предметом гордости семьи. И здесь, как и в каждой комнате, огромный камин. Да, и в те времена погода не сильно баловала англичан.
Особенно меня впечатлило это окошко. Не потому, что от него веет стариной. Не потому, что на подоконнике, словно приглядывая за посетителями, стоит бюст самого Шекспира. Просто подойдешь вот так, положишь локти на подоконник, выглянешь наружу… И вдруг понимаешь, что много-много лет назад, маленький мальчик Уильям вот так же, опираясь локтями на подоконник, выглядывал из этого окна. Непередаваемые чувства… Даже сейчас, когда я пишу эти строки.
На выходе, в маленьком дворике, актеры ежедневно разыгрывают сценки из пьес Шекспира.
А еще здесь, как и положено, есть книга отзывов. И мои дети не удержались, чтобы не оставить в ней свою запись. Причем, на белорусском зыке J
Выходим из домика и идем дальше. Наш следующий пункт – церковь, в которой крестили младенца Уильяма Шекспира, и в которой он завершил свой земной путь.
По дороге к церкви мы немного заплутали. Пожилая женщина с конвертом в руке (видимо, направлялась к почтовому ящику), подошла к нам и приветливо спросила – не нужна ли помощь? После этого объяснила как и куда идти. Удивительно. Мне почему-то казалось, что местным жителям туристы, ежедневно и ежегодно бродящие по городу, должны давно набить оскомину. Оказывается – вовсе нет, и туристам здесь рады, как родным.
Находим церковь. Заходим под ее своды.
А вот это, обозначенная синей лентой, и есть могила Уильяма Шекспира. Кстати, Шекспир удостоился быть похороненным в самой церкви не только как великий автор, вернее, даже не столько как великий автор, а как человек, который, в течение всей жизни, жертвовал этой церкви немалые деньги.
Ну, и на последок, просто побродим по городу.
Кстати, ниже фото довольно интересного дома, находящегося буквально в пяти минутах ходьбы от дома самого Шекспира. Кроме того, что он действительно старый и, как нетрудно догадаться, помнит великого Мастера, этот дом строился, как пристанище для бедных семей. По-моему, вполне приличное пристанищ, не правда ли? К слову, в нем и сегодня живут, правда, уже далеко не бедные горожане – приобрести жилье здесь стоит немалых денег.
Ну и еще несколько замечательных видов.
И напоследок. Вы обратили внимание, что за все время я ни словом не обмолвилась о том, о чем в литературном мире ведуться бесконечные споры? А именно: так кто же писал все эти произведения – Шекспир, или кто-то другой, взяв «взаймы» его имя?
Спрашивать у жителей городка, согласитесь, не этично. Тем более каждый из них глубоко уверен – не иначе как перу Шекспира принадлежали все великие произведения.
А еще… Знаете, когда бродишь по этим улочкам, когда сидишь в цветущем садике, когда стоишь под сводами церкви, вдруг понимаешь – а так ли это важно? И просто перестаешь задаваться этим вопросом.
В гостях у Шекспира была Каролина Дятликович