К батюшке за советом

Опубликовано: 20 Июль 2011. Автор: reader

 

Вопрос: Почему нужно обязательно исповедоваться священнику?

Ответ: Прощение грехов – это не результат волевого усилия или нравственных переживаний кающегося. Это – действие благодати Божией, которая преподается в Таинствах Церкви. Священнодействителем при совершении Таинства является священник. Он также определяет и удостоверяет,  действительно ли совершается покаяние, т. е. искреннее желание изменить свою греховную жизнь, или имеет место формальная исповедь с механическим перечислением грехов. Поэтому без священника Таинство Исповеди совершено быть не может.

Вопрос: Все ли грехи прощает Бог?

Ответ: Да, Господь прощает все наши грехи, в которых мы приносим искреннее покаяние. Не прощается только грех хулы на Духа Святого, а это как раз и есть упорное нежелание каятся при явных укорах нашей совести.

Вопрос: Что происходит с душой после смерти?

Ответ: По выходе души из тела человека его душа не перестает все понимать и осознавать происходящее. Первые дни душа находится в тех местах, которые ей были дороги при жизни. После этого она проходит через мытарства – особые испытания, на которых все прижизненные поступки проверяются на соответствие их заповедям Божиим. На сороковой день после смерти совершается частный суд: души праведников относятся ангелами в преддверие рая, а души грешников – в преддверие ада, где они будут находиться до времени Страшного Суда, на котором произойдет окончательное разделение на спасенных и осужденных. По общецерковному учению, участь усопшего грешника может быть изменена по ходатайству Церкви и молитвам и милостыням родных и близких. Поэтому очень важно совершать церковное поминовение усопших за богослужением и проводить христианскую жизнь в покаянии и добрых делах.

Вопрос: Всегда ли Бог помогает людям?

Ответ: Бог – наш любящий Отец. Он всегда желает только одного – спасение человека, наследование им жизни вечной. Поэтому Бог всегда помогает всем людям. Но все дело в том, что человек не всегда хочет и может принять от Него помощь. Единственной преградой на пути помощи Божией является грех человека. Грех ожесточает сердце и душу, привыкание ко греху заглушает голос совести и притупляет нравственное чувство. Человек теряет связь со своим Творцом и не может получить от Него помощи. Поэтому единственным условием получения помощи от Господа является жизнь по Его святым заповедям.

Да укрепит Вас Господь на пути спасения!

На вопросы отвечал иерей Виталий Грак.

Материал взят из издания «Мир с Богом». Издательский центр « Славянское слово».

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Виталий пишет:

    Как минимум два заблуждения в ответах священника:
    1) Прощение грехов может даваться и без участия священника. В Библии НИГДЕ (!!!) не сказано, что священник отпускает грехи! Это всё добавлено позже теми, кому видимо это было выгодно…
    2) Библия НИГДЕ (!!!) не говорит и не намекает о том, что душа после смерти где-то гуляет и проходит какие-то мытарства! Это человеческие домыслы и предположения. А следовательно, нет никакого основания думать, что наши молитвы за умерших могут повлиять на их участь. Если бы это было так, апостолы бы не раз упомянули об этом в Библии, ведь это очень важный вопрос. Но этого нет в Библии!
    Уважаемые, если мы считаем себя христианами, давайте следовать христианскому учению, которое изложено Библии, а не человеческим выдумкам! Иначе это сектанство!

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика