Кулинарные хитрости для фруктовых начинок

Опубликовано: 09 Июль 2018. Автор: reader

10380_pirozhnoe_Часто пирог с начинкой из ягод или фруктов от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным. Казалось бы, самое простое решение – положить меньше начинки. Но ведь вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого их количества. Эту проблему можно решить по-другому:

–  выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто и посыпать ее мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть в блендере). Например, 1 –2 ст. ложки муки на 4 – 5 яблок среднего размера. Кстати, хлопья можно и не молоть, они прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус.

– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и измельченным печеньем нейтрального вкуса. Поверх выложить фруктовую начинку. Если слой  начинки высокий, посыпать еще и сверху;

– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки или сердцевину. Выкладывать  в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам вымытые, но не размоченные изюм или курагу (только не сухие, как камень);

–  свежую вишню промыть, дать стечь, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом;

– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и т.д., их надо предварительно обвалять в муке.

И еще, чтобы не отдирать от противня присохший  фруктовый сок, для выпечки с мокрыми начинками всегда используйте пекарскую бумагу.

s1200ФИНСКИЙ ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты: 250 г муки пшеничной; 300 г сахара; 150 г сливочного масла; 1 яйцо; 80 мл сливок (жирность 10%); 400 г черники; 3 ч. ложки крахмала.

Сливочное масло растереть с 200 г сахара. Добавить  яйцо, сливки и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Раскатать его в пласт, переложить на противень и поставить на 30 минут в холодильник. Кусочек теста оставить для «решетки».

Чернику смешать с крахмалом. На тесто ровным слоем выложить ягоды, сверху посыпать их оставшимся сахаром. Соорудить «решетку» из тонко раскатанных полос оставшегося теста. Выпекать около 45 минут в заранее разогретой до 180°С духовке.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика