Кто под листиком живет?

Опубликовано: 30 Ноябрь 2011. Автор: reader

Голо и пусто выглядит плодовый сад. Будто ковром устилает землю под деревьями опавшая листва. А скоро на нее ляжет и снег. В этом кроется опасность для вашего сада.

Разные вредители по своему усмотрению используют опавшую листву. Здесь коротают долгую зиму, дожидаясь лучших времен, различные клещи, некоторые листовертки, пяденицы, моли. Часть жуков яблонного и грушевого цветоедов также зимуют в листве. Находят приют в опавшей листве и споры грибковых заболеваний, от которых с весны и до поздней осени страдают плодовые растения.

Что же делать с опавшими листьями? Если ваш сад болеет паршой, коккомикозом, мучнистой росой или другими заболеваниями, то листья лучше сжечь. Возбудители этих болезней хорошо зимуют и могут долго сохраняться в листьях, поэтому заболевание может повториться и на следующий год. Если же ваш сад был в этом году абсолютно здоров, то с опавшими листьями поступайте по своему усмотрению. Их можно собрать и снести в компостную кучу. Слой листьев, слой торфа или земли и получится превосходное органическое удобрение.

Кроны плодовых деревьев после листопада полезно обработать 8-процентным раствором карбамида или мочевины (800г на 10 л воды). Это поможет уничтожить споры парши и зимующие стадии вредителей. Этим же раствором хорошо полить и под деревьями.

Обязательным мероприятием является побелка штамба и основания скелетных ветвей. Отмершую кору счищают металлической щеткой или скребком. Делать это надо аккуратно, не повреждая живую кору дерева. Такая операция позволяет уничтожить залегших на зимовку под корой вредных насекомых. Очистив поверхность стволов и веток плодовых деревьев, можно начинать их побелку раствором свежегашеной извести (2 – 3 кг на ведро воды). В раствор можно добавить 300 г медного купороса, а для стойкости покрытия – 0,5 л бустилата. Можно использовать и специальные краски.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика