Рубрика | Криминал

Кровавое «болото»

Опубликовано: 23 Ноябрь 2009. Автор: admin

99Времена меняются, но только не для провинциальной братвы. Если в Москве и Питере бывшие беспредельщики давно стали легальными бизнесменами и избегают крови и заказных убийств, то в провинции кровавые методы 90-х в почете. В Ижевске – столице Удмуртии почти год длится криминальная война между мощной группировкой «Болото» и остальным криминальным миром города, управляемым «смотрящим» Сергеем Ижевичем. В разборках уже погибли несколько братков, но все точки над «i» еще не расставлены.

Касимовские терки
Организованная преступная группировка «Болото» возникла в Ижевске на заре 80-х. Лидером «Болота» стал вернувшийся из заключения в начале 90-х вор в законе Касим. Уроженец Удмуртии, первую «ходку» Касим совершил еще по малолетке, взяв на себя подвиги ижевского авторитета Ислентия. По приговору суда Касим получил 10 лет (максимальное наказание для несовершеннолетних), еще год добавили на зоне – за организацию массового побега. Само собой, в зоне Касим примкнул к «отрицаловке», за что и был удостоен внимания авторитетных воров во Владимирском централе. В начале 90-х Касим откинулся и прибыл в Ижевск коронованным вором. Группировку «Болото», исповедовавшую воровские понятия, на тот момент серьезно теснили так называемые «спортсме- ны». С приходом Касима ситуация не сразу, но стала меняться.
27 мая 1993 года несколько парней подъехали к коммерческому киоску, принадлежавшему лидеру «спортсменов» Сергею Барашкину. Парни блокировали дверь киоска и стали поливать его бензином. Через несколько секунд ларек вспыхнул словно спичка, став крематорием для находившегося там продавца. «Спортсмены» отреагировали быстро. На следующий день накачанные парни подъехали к зданию драмтеатра, где несколько «болотинских» числились охранниками, и начали ответный беспредел. Охранников жестоко избили битами и монтировками, а двух из них связанными увезли с собой. «Спортсмены» были уверены, что заложники и были поджигателями ларька. По дороге один из бойцов по кличке Ватман ногами отжал крышку багажника и вывалился из него на полном ходу, что и спасло ему жизнь. Второго пленника в живых больше никто не видел. По слухам, парня сожгли в лесу живьем, привязав к дереву и обложив дровами.
Не успели «спортсмены» вкусить сладость мести, как на следующий день у кафе, являвшегося местом сборов «спортсменов», хладнокровно расстреляли Барашкина. Киллеры сунули за пазуху пистолеты с глушителями и, сев в «восьмерку» без номеров, спокойно уехали. Милицией были составлены фотороботы киллеров, один из которых очень был похож на того самого Ватмана.
Другую войну Касим вел с заезжими кавказцами. В начале 90-х в Удмуртию приехали «чехи» с темой фальшивых авизо и подпольной скупки оружия на Ижевском заводе для режима Дудаева. Касим жестко дал им понять, что в Ижевске делать им нечего. «Чехи» отступили, но обиду не простили. Помимо этого, на Удмуртию с ее оружейной и лесной «темами» имели виды пацаны из Татарстана, Перми, Самары и Кирова. Касим и с ними вел неприятные терки. В итоге криминальная империя авторитета переросла «Болото» и обросла коммерческими структурами. Вдохновленный успехами, Касим двинул во власть, присматриваясь к креслу депутата или федерального чиновника. Тем самым нажив себе еще одного, но самого сильного врага – удмуртских чекистов. Ведь вор, которого уже нельзя было просто так посадить, – головная боль для любого начальника милиции и ФСБ.

Убрать «депутата»!
Удмуртская братва поговаривала, что «на чекистском верху» выбирали, кого оставить «смотрящим» за Удмуртией – Касима или ижевского вора в законе Сережу Ижевича. Последний якобы пообещал не допустить на своей территории розничной торговли «тяжелыми» наркотиками. При этом Касим явно перерос свой статус и с депутатской ксивой становился неуправляемым. В итоге лидера «болотовских» ликвидировали. В полдень 4 июня 1997 г. Касим выехал из офиса на джипе в сопровождении машины охраны. Вор любил водить сам, поэтому и был за рулем. Маршрут – по набережной к проходной завода «Ижмаш». Сразу после отъезда наблюдатель по рации дал сигнал готовности стрелкам, которые под видом рыбаков тусовались на набережной. На повороте, где джип сбросил скорость, из-за кустов выскочил автоматчик и открыл из АКМ ураганный огонь по автомобилю. Первые пули достались авторитету, из джипа выскочил его пассажир, но киллер добил его тут же на асфальте. Второй стрелок «работал» по машине сопровождения. Охранники, осознав, что ловить нечего, развернулись и через бордюры и газоны ломанулись обратно. После расстрела киллеры «скинули стволы» и через заранее продуманный отход скрылись.
После смерти законника трон «смотрящего» за Удмуртией достался опять «болотовскому» авторитету Лукьяну. Но через два года при невыясненных обстоятельствах Лукьян пропал без вести. Скорее всего навсегда, а на криминальный престол вступил вор в законе Сережа Ижевич.
Несмотря на потери, «Болото» осталось при своих «темах». Самой главной из которых был Центральный рынок Ижевска, где якобы чуть ли не каждый торгаш, включая бабушек-старушек, исправно отчислял «крыше» плату за «аренду торгового места». Помимо этого, «болотовским» платили за «лицензию на работу на рынке» карманники, наркоторговцы, цыгане, угонщики и т.д. По понятиям процент от такого бизнеса должен был капать в «общак». Но «Болото» не пожелало делиться баблом с держателем «общака» Ижевичем, тем самым поставив под сомнение его авторитет. «Смотрящий», которого в Ижевске знают как легального коммерсанта, понимал, что самому ему «Болото» не раздавить, зато столкнуть их с другими ОПГ – очень даже легко.

Мартиролог братвы
После смерти Касима и пропажи Лукьяна на роль лидера в группировке вышел тот самый Ватман. Дерзкий, имевший за спиной несколько судимостей, он неплохо входил в роль нового авторитета, что было никому не выгодно в Ижевске.
Летом 2004 года в казино «Атлантида» «болотовские» едва не лишились другого лидера, Константина Пирогова. Проезжавший на мотоцикле киллер прошил его очередью. Пули прошли по касательной, и бандит остался жив.
Зимой 2004 года на кухню квартиры по улице Советской вышел покурить мужчина. Через секунду, обливаясь кровью, с пулей во лбу он рухнул замертво. Когда приехали оперативники, выяснилось, что через стену в другой квартире живет Ватман. Снайпер просто не узнал его, «отработав» случайного соседа. После этого авторитет залег на дно, правда, ненадолго, решив купить бронированный автомобиль. В августе 2005 года в той же «Атлантиде» Ватман имел серьезные терки с лидером сарапульской ОПГ Бизяем, на чьей личности стоит остановиться подробнее.
Свою бригаду Бизяй создал в конце 80-х из парней, служивших в «горячих точках». Методы у бригады были отмороженные, в Сарапуле все знали – с Бизяем лучше не связываться, приедут парни с монтировками. В конце 90-х мафиозо переехал в Ижевск под крыло нового «смотрящего» Сережи Ижевича, помнившего Бизяя еще с перестроечных распальцовок. По оперативным данным, лится более десятка трупов. Есть подозрение, что убийство в 1995-м удмуртского законника Ворона – дело рук бизяевских головорезов.
Разборка в «Атлантиде» благодаря внезапному приезду милиции обошлась без трупов. Но «базар» был «конкретный», и никто его не забыл. После этого криминальный мир Ижевска стал обсуждать тему: «Болоту» скоро конец». «Первой ласточкой» стал наезд на Ватмана лидера ОПГ «Тридцатка» Дембеля с требованием отдать ему Шихтовый двор, где «Болото» делало «бабки» на махинациях с приемом металлолома. Хотя до этого Дембель дружил с «Болотом» и Касимом, но позже очень охладел к прежним приятелям. Осенью 2005 года у развлекательного центра между Дембелем и Ватманом случилась «стрела», на которой присутствовали несколько десятков бойцов. Дембель требовал Шихтовый двор, Ватман не отдавал – братки от слов перешли к делу. И опять убийства не произошло только благодаря приезду милиции, но тяжелораненые имелись. Через месяц, 22 ноября 2005 года, на улице 50 лет ВЛКСМ желтая «копейка» подрезала серебристый «Мерседес», в котором ехал Ватман и два пассажира. Из «ВАЗа» выскочили два киллера и изрешетили «мерс» из АКМ. Ватмана убили сразу, его спутников пришлось добивать.
После смерти лидера «Болото» решило принять вызов. «Болотовские» громко предъявили за Ватмановскую «мокруху» Бизяю, что означало приговор с отсроченной датой смерти.
Хотя первым пал Дембель. Его расстреляли ночью 21 апреля 2006 года у подъезда. Мафиозо нагнулся за барсеткой в салон машины, а сзади кто-то приставил ствол и нажал на спуск. Наконец, 29 августа 2006 года настала очередь Бизяя. Два крепких парня со спортивными сумками вошли в его офис и, процедив охраннику: «Мы к Бизяю», уверенно вошли в кабинет. Мафиозо хватило двух пуль, остальными семью киллеры «нарисовали» знак вопроса на стене. Как бы спрашивая: «Того ли?!».
Криминальная война в Ижевске еще не закончена. «Болото», которое заставили расчехлить стволы, теперь может «зачистить» не только прямых врагов, но и их покровителей. Так что вполне возможно, что Удмуртии вновь придется выбирать «смотрящего».

Лев Каплин.

(Фамилии изменены.)

Материал взят из издания «Детективная газета». Издательский центр «Славянское слово».
Шеф-редактор: Хачирашвили Владимир Иосифович.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

2 Комментарии к этой статье

  1. Bro пишет:

    В начале статьи кое-что не верно. Второй человек которого спортсмены захватили с «Ватманом» его кличка «Китаец» и его не убили. После того как «Ватман» сумел сбежать «Китайца» привезли в лес. Далее спустя полчаса его отпустили так как целью был «Ватман». Там они куда то звонили с кем то тележили эти спортсмены и видимо главари решили отпустить «Китайца». Далее этот человек еще какое то время вращался в криминальных кругах. Участвовал в прикрытии другого криминального авторитета по кличке «Черномор». Потом он в начале 2000-х прекратил свою деятельность в ОПГ. Торговал героином за что неоднократно отбывал наказание в ИК. На сегодняшний день этот человек по кличке «Китаец» проживает там же на «Болоте» и может вам поведать многое из того что происходило в регионе в 90-х годах в криминальной среде.

    [Ответить]

  2. Александр пишет:

    Перезвоните пожалуйста по номеру 8(965) 065-38-38 Александр

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика