Когда молчание – золото

Опубликовано: 13 Апрель 2020. Автор: reader

yak-chim-lkuvati-kashel-pri-laringt-u-dtey-doroslih_5Найти сразу точные слова в споре или переговорах удается не всегда. В таких ситуациях возникает риск сказать что-то лишнее. Не зная, когда стоит закрыть рот на замок, мы раздаем обещания, которые не можем выполнить, портим отношения с друзьями или коллегами, вступаем в дебаты, которые не имеют смысла. Перед вами ситуации, когда лучше промолчать.

Когда вас хотят задеть

Оскорбления свидетельствуют о том, что у вашего оппонента закончились доказательства в споре и поэтому он хочет спровоцировать вас, вызвать сильные эмоции, создать ситуацию, когда вы можете оступиться. Если такое поведение проявляется во время дискуссии, вам вряд ли удастся убедить другую сторону. Люди, которые опускаются до оскорблений и нецензурной лексики – не лучшие союзники в поиске истины.

Если вам кажется, что потом вы пожалеете о сказанном

Когда мы становимся импульсивными и вспыльчивыми, существует огромная вероятность, что мы сделаем больно и другим, и самим себе. Стоят ли сказанные слова того, чтобы потом нам было стыдно за них? Однозначно нет.

Когда у вас нет полной информации

Человек, который вступает в спор и выражает свое мнение без подтверждения достоверной информации, может получить не самую лучшую репутацию в обществе. Если вы не разбираетесь в предмете разговора, лучше промолчите и послушайте. А чтобы лучше разобраться, вы можете задавать вопросы.

Когда нахлынули эмоции

«Обещания, данные в шторм, быстро забываются в хорошую погоду», – хорошая фраза, которая иллюстрирует людей, давших обещания под воздействием эмоций. Но что будет после того, как ваш энтузиазм улетучится? Вы должны нести ответственность за свои слова и подкреплять их делом. А ведь можно было обойтись простой благодарностью без громких речей.

Когда кто-то хочет обсудить сплетни

Обсуждая людей за их спиной, поливая их грязью, вы вряд ли завоюете себе хорошую репутацию. Не тратьте свое время на никчемные сплетни, а лучше прекратите этот разговор своим многозначительным молчанием или предложите другую тему для разговора.

Когда вам следует прислушаться к другим

Очень мало людей, которые умеют внимательно выслушать собеседника. Большинство хотят быть услышанными и активно перебивают, чтобы вставить свое слово. Умение слушать – навык, который не уступает умению говорить. Научитесь сосредотачивать свое внимание и слушать других – это поможет вам улучшить отношения и расширить свои знания.

Когда лучше действовать, чем говорить

Бывает, и дело совсем мизерное, и на его выполнение может уйти не более 5 минут. Вы же используете это время на то, чтобы обсудить вопросы, дать кому-то взбучку или завязать ненужный спор, испортив настроение себе и кому-то еще. Излишняя полемика отнимает драгоценное время и не приносит пользы.

Когда от вас требуют быстрого принятия решений, а дело касается непростых вещей

Если в предложении (сотрудничество, купля-продажа, переход на другую должность и т.п.) вы чувствуете давление, и вам говорят, что оно действительно в течение двух-трех минут, помните: умный промолчит или ответит «нет». Кстати подобный способ добиться быстрого ответа («Решай – или сейчас, или никогда…») один из способов манипулирования человеком. Так что лучше промолчать.

Когда речь идет о планах на будущее, о невоплощенных в жизнь идеях

Психологи убеждены, заявляя о намерениях и оглашая свои цели, вы превращаете их в «социальную реальность». Таким образом, вы вводите в заблуждение собственный мозг, он думает, что цель стала ближе, наступает чувство удовлетворенности, и стимул работать над целью уменьшается.

Когда вам нечего сказать

Все мы знаем, каким невыносимым может быть «неловкое молчание», но поддержание светского разговора требует определенных коммуникативных навыков. Конечно, приятно порой поболтать ни о чем с друзьями, но почему вы должны быть обязаны что-то говорить, если на самом деле вам нечего сказать?

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика