Когда каллории «играют» против нас

Опубликовано: 26 Июнь 2013. Автор: karolina

Съешьте куриную грудку и салат из сельдерея, и будет вам счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считайте, ничего не ели! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью – на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает.

В теории – все складно

Аргументы сторонников «отрицательной диеты» наглядны, как учебник арифметики для 1-го класса. Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

На усвоение белков уходит в среднем 30-40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5-10% и 4-7% соответственно. Например, отведаешь постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст вам сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место для отрицательной калорийности? А вот где – в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами – и это обеспечит «холостую работу» пищеварению. Больше ведер – больше затрат. Больше едим – больше худеем!

А что на практике?

А на практике все, как водится, гораздо сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле «передумает» – зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус – не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сами знаете, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из этого следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями вы доведете пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже ваш организм – стахановец, готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем они содержат, это не так уж много даст.

Впрочем, об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г. При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы. А вы ведь именно на это рассчитывали? Эх, мечты-мечты…

Получается, что если вы хотите похудеть, то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях.

А еще не забывайте поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием – надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения.

И тем не менее…

Вообще продуктов с отрицательной калорийностью достаточно много.

Самый простой и очевидный – чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть математическим гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37С, потратив на это 2000 мл х 20С = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.

Далее, бесспорно, следует зеленый чай – в одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным – от 20 до 60 ккал.

Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили вы можете съесть? Вот в том-то и дело.

Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.

Лидер среди овощей – сельдерей, а также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод – яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как вы уже знаете, «грузить апельсины бочками» бесполезно – организму это быстро надоест.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика