Когда добавлять лавровый лист

Опубликовано: 06 Декабрь 2021. Автор: reader

14 КОГДА ДОБАВЛЯТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТЛавровый лист – хорошо известная всем приправа. Эта полезная специя прекрасно оттеняет вкус блюд и отлично сочетается с первыми блюдами, с тушеным мясом, с отварной и запеченной рыбой, с тушеными и отварными овощами (картофелем, морковью, капустой).

Антисептические свойства лаврушки делают ее незаменимой в домашней консервации. Несколько листочков помогут маринованным огурцам, помидорам, кабачкам и салатам храниться дольше. А еще лавровый лист – лучшее средство для засолки рыбы, так как защищает ее от «ржавения». Жирная рыба содержит жирные кислоты, которые окисляются при контакте с кислородом. Этот процесс формирует «ржавую» пленку на рыбе и портит ее вкус. Лаврушка останавливает окисление продукта и сохраняет свежесть рыбы в период засолки и маринования.

Но все ли знают, когда правильно добавлять лавровый лист. Казалось бы, какие сложности – бросил вместе с мясом или овощами и готово. Но не все так просто. В лавровых листьях содержатся не только эфирные масла, но и горечи. Если специя долго находится в блюде, высвобождаются и те, и другие. Поэтому пара безобидных листочков вполне может либо перебить основной вкус блюда, либо сделать его горьким.

Как правильно использовать лавровый лист

– В супы и бульоны лавровый лист нужно класть за 5 – 7 минут до конца варки; в рагу, мясные и овощные  блюда – за 10 минут до конца тушения.

– Добавлять пряность в блюда следует в умеренных количествах, чтобы аромат не получился резким  (обычно 1 – 2 листочка на 1 литр воды или 3 – 4 порции блюда).

–  В овощных бульонах количество листа может быть минимальным, так как главный аромат дают овощи.

– Аромат и вкус куриного бульона «потеряется» на фоне лаврового листа, поэтому в данном случае его обычно не используют.

–  В конце готовки рекомендуется вынимать лавровый лист, так как он может придать лишнюю горечь. Но это не строгое правило.

– Кроме того, многие кулинары советуют добавлять лаврушку в самый последний момент, когда блюдо почти готово. Так приправа сохранит все полезные свойства.

– Покупать лучше целые, а не измельченные листья – так вы сможете оценить их качество. Выбирайте листочки с красивым зелено-желтым окрасом среднего размера. Крупные листья могут быть показателем перезрелости.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика