Клюква в огороде

Опубликовано: 17 Январь 2011. Автор: reader

 

С незапамятных времен собирают люди клюкву, обладающую многими полезными для человека свойствами. В ее ягодах содержатся органические кислоты, усиливающие эффективность лекарств при лечении различных воспалительных заболеваний, пектины, витамины А, В и С, а также калий, кальций, фосфор, железо.

Благодаря большому содержанию в клюкве бензойной кислоты ее можно длительно хранить свежей. При этом все полезные свойства в ней полностью сохраняются.

Собирать ягоды клюквы можно не только на болоте. Например, в Северной Америке ее возделывают на огромных площадях для промышленной переработки. В настоящее время клюква и у нас выращивается как садовая культура.Она является превосходным, хорошо разрастающимся покрытием для почвы на грядках или берегах прудов. Можно выращивать клюкву в кадках. Кадки с клюквой превращаются в скатывающиеся ягодные каскады и прекрасно украшают сад.

Одно единственное взрослое растение может дать до 100 ягод величиной с вишню. Даже зимой клюква остается украшением сада, так как она не сбрасывает листву и ягоды.

Сажать клюкву можно с апреля по октябрь черенками или саженцами в контейнерах. Субстрат для посадки готовят из сфагнового верхового торфа с кислой реакцией ( рН от 2,5 до 5) с добавлением речного песка и опилок (5:1:1). Можно также применять готовые заводские смеси для растений с кислой почвой.

Лучше всего для посадки подготовить специальную грядку. Для этого снимают землю на 25 – 30 см и засыпают субстратом, добавляя на каждый 1 м2 1 – 2 ведра листового или хвойного перегноя из ближайшего леса и 10 г двойного суперфосфата. Саженцы высаживают по схеме 25х25 и хорошенько поливают.В дальнейшем следует постоянно поддерживать высокую влажность, но следует помнить, что переувлажнение так же вредно, как и пересушивание.

Если у вас на участке почва тяжелая, то рекомендуется на дно грядки насыпать слой гравия или керамзита толщиной 3 – 5 см в качестве дренажа. Если же почва легкая песчаная, то на дно можно положить пленку или рубероид.

Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают небольшими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3 – 4 г), двойным суперфосфатом (6 г) и сульфатом калия (3 – 4 г) на 1 м2, в конце мая перед цветением – сульфатом аммония (3 – 4 г на 1 м2).

Очень важно не допускать зарастания грядки с клюквой сорняками, особенно  первые годы после посадки, когда ее побеги еще не закрыли всю площадь. Стелющиеся длинные побеги следует прикапывать для укоренения. Чем больше зеленой массы у клюквы, тем больше цветочных почек и тем выше урожай.

С годами посадки сильно уплотняются, и побеги клюквы не достигают земли для укоренения. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку мульчируют крупнозернистым песком слоем 1 – 2 см ранней весной или поздно осенью.

На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать полведра клюквы.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика