Кладовая здоровья

Опубликовано: 06 Декабрь 2014. Автор: reader

ctkmlthtqПолезные свойства корня сельдерея были известны еще в античную эпоху. Из мифов Древней Греции мы знаем, что очаровательная богиня красоты Афродита очень любила именно этот корнеплод и ежедневно употребляла его в пищу. Праотец медицины Гиппократ призывал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Корень сельдерея – это хорошо развитый мясистый и необычайно ароматный корнеплод. Его можно запекать, жарить и варить. Измельченный на терке свежий корень сельдерея особенно полезен в сочетании с сырыми тертыми яблоками, пряной зеленью и морковью. В отварном виде он по вкусу напоминает картофель, поэтому из корня сельдерея получаются отменные крем-супы и супы-пюре.

Корень сельдерея – настоящий кладезь целебных веществ. Возьмите за привычку добавлять его в пищу каждый день, и вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, укрепите свой иммунитет и забудете о весеннем авитаминозе.

Полезные свойства корня сельдерея весьма разнообразны: за счет высокого содержания солей железа он помогает при малокровии, анемии и истощении; соли магния оказывают благотворное влияние на работу нервной системы; корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ; способствует подвижности и молодости суставов; исцеляет от болезней сердца и сосудов; снимает раздражительность, устраняет стрессы; значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму; стимулирует внимание и память; предотвращает онкологические заболевания; понижает артериальное давление.

Еще нашим дедушкам было известно, насколько важен корень сельдерея для мужчин, ведь это лекарственное растение обладает удивительной способностью гарантированно усиливать потенцию. В давние времена существовала даже традиция преподносить молодоженам перед первой брачной ночью блюда с добавлением свежего корня сельдерея.

Корень сельдерея имеет и некоторые противопоказания. Например, при язве и гастрите его употреблять не рекомендуется. У людей с повышенной кислотностью сельдерей вызывает отрицательную реакцию из-за того, что его сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт. Также не рекомендуется употреблять сельдерей страдающим тромбофлебитом, варикозом, беременным женщинам и женщинам, которые кормят ребенка грудью.

При покупке корневого сельдерея нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый. Дело в том, что иногда крупные корнеплоды бывают внутри полыми.

В каком бы виде вы не употребляли корень сельдерея, его удивительные свойства не уменьшатся. Однако для лечения желательно добавлять корневой сельдерей в пищу в свежем виде или же выжимать из него сок и выпивать по полстакана в день.

Используя корень сельдерея при приготовлении различных блюд, вы можете добавлять соль в минимальных количествах, поскольку специфический привкус корнеплода делает блюда вкусными даже без соли. Заодно облегчите работу сердца и разгрузите почки!

Овощной салат с сельдереем

Ингредиенты: 150 г корневого сельдерея; 1 морковь среднего размера; 1 яблоко; 125 мл йогурта; сок лимона; соль по вкусу.

Яблоко порезать тонкими брусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Сельдерей и морковь натереть на крупной терке. Соединить в салатнике сельдерей и морковь, слегка помять руками, добавить яблоко. Приправить солью. Добавить йогурт, перемешать и оставить в холодильнике примерно на 30 минут.

Салат из риса, грибов и сельдерея

Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 200 г риса, 100 г корня сельдерея, 50 г растительного масла, 2 яйца вкрутую, соль.

Отварить рис. Мелко нарезать сельдерей и 2 – 3 мин. пассировать на сковороде с растительным маслом. Промыть грибы, мелко нарезать, обжарить на растительном масле 3 – 4 мин. Яйца очистить и мелко порубить. Перемешать все ингредиенты, добавив по вкусу соль.

Гречневый «плов» с сельдереем и грибами

Ингредиенты: 300 – 400 г корня сельдерея; 200 – 300 г любых грибов; 1,5 – 2 стакана гречневой крупы; 2 – 3 моркови; 3 – 4 луковицы; 4 – 6 зубчиков чеснока; соль, специи по вкусу.

Корень сельдерея, морковь почистить и нарезать некрупной соломкой. Лук – полукольцами. Немного потушить на растительном масле и выложить в толстостенную кастрюлю.

Грибы нарезать соломкой и обжарить на той же сковороде 5 – 8 мин. В конце добавить измельченный чеснок.

Выложить грибы на овощи. Гречневую крупу промыть и засыпать сверху. Залить 2 стаканами кипятка (чтобы вода покрывала примерно на палец). Посолить, добавить специи.

Довести на сильном огне до кипения, дальше варить, накрыв плотно крышкой, на медленном огне до полного испарения воды. Выключить огонь и оставить кашу «доходить» 10 – 15 мин. Можно укутать полотенцем. При подаче украсить свежей зеленью.

 

Больше информации Вы найдете в нашем издании «Житейская газета»

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика