Керамика – не только для сувениров

Опубликовано: 02 Июль 2013. Автор: karolina

Кухонная мода не такая стремительная, как мода на стиль, одежду или образ жизни. Она меняется редко, но каждый раз дарит нам все более и более качественные инструменты. Модная нынче посуда с керамическим покрытием – еще одно неопровержимое тому подтверждение. Особенной популярностью пользуются у хозяек керамические сковородки. Но, чтобы керамическая сковорода прослужила долго и приносила пользу, нужно знать несколько правил.

Сегодня купить посуду в дом просто, но не каждая хозяйка знает на что, прежде всего, нужно обращать внимание, чтобы безопасно жарить и получать только полезные вещества из продуктов.

В первую очередь подержите сковороду в руках и определите ее примерный вес. Чем тяжелее будет посуда – тем лучше. Здесь всё довольно логично: тяжелая сковорода имеет толстые стенки и дно, что способствует равномерному нагреванию пищи. Также подобная сковорода способна дольше прослужить, так как ее будет сложнее деформировать.

Затем обратите внимание на покрытие. Желательно выяснить, каким именно образом оно нанесено. Существуют два способа. Один из них – метод наката, используемый при изготовлении дешевой штампованной посуды из алюминия. Покрытие при этом способе наносится на тонкий металлический диск, из которого затем сковорода выдавливается при помощи пресса. Естественно, что покрытие при этом деформируется. Результат – низкое качество и недолгий срок службы.

Чтобы понять, не методом ли наката нанесено покрытие, осмотрите внутреннюю поверхность сковороды. Заметили мелкие, часто расположенные штрихи? Отложите ее в сторону.

Литая же алюминиевая и стальная посуда обычно покрывается методом напыления. Покрытие наносится уже на полностью готовый корпус и поэтому повреждения на нем не образуются. Поверхность таких изделий ровная и не имеет затеков.

Каждая уважающая себя компания предоставляет гарантий срок по использованию товара. Как правило, гарантийный срок на посуду – 1 год.

Не лишним будет и наличие гигиенического сертификата – он свидетельствует о том, что посуда пригодна для применения и на нанесет вред вашему здоровью.

Ни жарко, ни холодно…

Готовить в керамической посуде легко и приятно. Но не следует забывать и о том, что такая посуда требует бережного обращения и особенного ухода.

После приобретения обновки с керамическим покрытием, следует вымыть ее теплой мыльной водой, после чего хорошенько протереть сухим полотенцем.

Перед использованием новой посуды рекомендуется смазать ее изнутри растительным маслом и нагреть на огне в течение одной минуты. Такая процедура улучшает антипригарные свойства. Главное здесь, не переборщить, так как длительный нагрев пустой сковороды может привести к потере ее антипригарныхкачеств.

Керамическую посуду нельзя перекалять – в этом случае она очень быстро теряет свои антипригарные свойства.

Губительны для керамической посуды и резкие перепады температур. Поэтому не рекомендуется делать и «термошок» – ставить холодную посуду из холодильника на включенную конфорку. После того, как вы достали посуду из холодильника, желательно подержать ее при комнатной температуре 10-15 минут. И наоборот – нельзя раскаленную посуду с плиты помещать под холодную воду.

Диаметр конфорки не должен превышать размер дна посуды.

При готовке лучше использовать не очень высокую температуру – керамика является очень хорошим проводником температуры, поэтому при приготовлении пищи рекомендуется использовать умеренную температуру.

Керамическую посуду мыть в посудомоечных машинах. Перед тем, как отправить посуду в посудомойку, необходимо смыть с нее остатки пищи.

Мыть посуду вручную можно лишь после того, как она остынет с мягким моющим средством. Нельзя использовать абразивные средства, металлические мочалки, острые предметы: на посуде могут появиться трещины.

Сушить посуду лучше на открытом воздухе. Хранение в закрытом шкафу противопоказано, так как может появиться неприятный запах. Не стоит использовать поврежденную керамическую посуду: с трещинами, царапинами, сколами.

И последнее – хоть все производители керамической посуды и допускают использование металлических предметов – ножи, вилки, ложкимы – все же лучше отказать от их использования и приобрести деревянные, пластиковые, силиконовые и прочие кухонные изделия, не царапающие поверхность посуды.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика