Вот и выкопаны последние клубни картофеля. Теперь стоит другая задача: как сохранить урожай без потерь?
После уборки клубням необходим лечебный период, во время которого они не только просохнут, но и дозреют. Для этого прикройте их чем-либо от света и оставьте дней на 10 — 12 в сухом темном помещении или во дворе. За это время проявятся все скрытые поражения и болезни, а также затянутся незначительные ранки.
Перед тем как засыпать клубни на хранение, надо заблаговременно очистить, отремонтировать и продезинфицировать двухпроцентным раствором поваренной соли погреба и подвалы. Можно использовать для обеззараживания хранилищ дымовые завесы из горькой полыни или пижмы. Как следует, надымив в погребе травами, закройте дверь, а через сутки тщательно проветрите. Деревянные стены и конструкции побелите свежегашеной известью из расчета 2 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса. Самое важное, чтобы помещение, где будет храниться картофель, было сухим.
Готовность клубней к закладке в погреб можно определить следующим образом. В полиэтиленовые пакеты сложите, не смешивая сорта, по 10 — 20 картофелин. Плотно завяжите и оставьте на две недели при температуре +20 градусов. Если окажется, что большая часть содержимого сгнила или заболела, лежать такой картофель не будет. Его надо срочно переработать или скормить скоту. Если поражено не более 5 процентов клубней, отлично — проблем с сохранностью не будет. Если 10 — 15 — придется картофель тщательно перебрать и только затем ссыпать в погреб.
Разработки ученых и народный опыт предлагают нам множество секретов того, как уберечь урожай от всевозможных гнилей, которые появляются во время хранения. Выбирайте для себя самое подходящее.
После последней сортировки опудрите картофель мелом или цементом (200 г на 100 кг). Можно переложить клубни зелеными листьями рябины, сухой полынью, луковой шелухой, папоротником, мелиссой лимонной, снытью. Или же смочить (а затем обязательно высушить!) в сложном травяном растворе: отвар сныти обыкновенной, настой полыни горькой и суточный настой табака. Растворы готовят по отдельности, а затем смешивают (1:1:1). Для приготовления жидкости берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды.
Можно погрузить клубни на 1 минуту в пятипроцентный раствор йодированной поваренной соли. Высушить, затем опустить в погреб.
Бороться с гнилью поможет и обработка биопрепаратами (триходермин, ризоплан, агат-25, бактофит), действуйте по инструкции.
Если картофеля немного, его можно обложить сосновыми или еловыми лапками. Хвоя выделяет фитонциды, которые улучшают лежкость.
Картофель часто хранят насыпью высотой до одного метра. Но поскольку картофель выделяет много тепла и влаги (особенно в самом начале), то лучший способ — засыпать его в решетчатые ящики или закрома, но высотой не более чем 130 — 150 см, не забыв оставить при этом вентилируемое пространство как внизу (10 — 15 см), так и вверху (50 — 80 см). Просто на пол ссыпать картофель не стоит.
Чтобы картофель меньше запотевал, накройте его сухим материалом: соломой, рогожей, мешковиной, не забывая менять, как только они станут мокрыми. Можно поверх клубней насыпать 2 — 3 слоя свеклы или хрена, очистив их от ботвы и земли. Картофель останется сухим, а всю влагу впитают другие корнеплоды, что им только на пользу: будут меньше вянуть и дольше храниться.
Излишнюю влажность воздуха в погребе можно уменьшить, поместив туда ящик со смесью извести и золы.
Можно хранить картофель и в ямах глубиной до двух метров, вырытых на высоком сухом месте. Клубни (200 – 250 кг) в них загружают осторожно. Слой не должен превышать 1 метра. Сверху засыпают сухой соломой, а затем заполняют до краев сухой землей. При наступлении холодов яму утепляют, насыпав сверху опилок, торфа, листьев или земли (до 50 см), а с наступлением зимы и снега.
Помимо погреба, картофель можно хранить в подвале, утепленном ящике на балконе, лучше в ящиках из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий. В подвалах многоэтажных домов, где хранят урожай многие горожане, часто бывает очень тепло из-за отопительных труб. Поэтому для повышения влажности воздуха желательно поставить там емкости с водой.
Горожане, не имеющие ни погребов, ни балконов, вынуждены хранить картофель в квартире. При хранении дома его кладут в открытый железный шкаф для овощей, установленный в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок. При этом рекомендуется выбирать сорта с продолжительным периодом покоя (Голубизна, Ласунак, Бронницкий). Чтобы клубни не прорастали, в емкость можно положить листья сухой мяты (5 г на 1 кг клубней).
Во время хранения картофель необходимо осматривать и осторожно удалять загнившие клубни.