Картофельный отвар для крепкой рассады

Опубликовано: 17 Апрель 2021. Автор: reader

H0_SoVitSOIВода, оставшаяся после отваривания картофеля, может стать отличным стимулятором роста для вашей рассады.

В чем польза

Для нормального развития рассаде нужно множество питательных микроэлементов. В самом начале ей хватает плодородной почвы. Но примерно с  30 – 40 дня жизни молодые росточки начинают испытывать дефицит в калии. Этот компонент необходим для хорошего цветения, бутонизации и дальнейшего образования плодов. Он также стимулирует фотосинтез, способствует повышению стойкости к разнообразным заболеваниям, увеличению холодоустойчивости и стрессоустойчивости рассады.

Картофель богат калием. Этот микроэлемент очень важен для роста и полноценного развития молодого растения. Он отвечает за укрепление сосудов и полноценное сокодвижение в листьях, стебле и корневище. При термической обработке картофеля калий вымывается из клубней и выходит в воду. Поэтому вода после варки – это жидкость, насыщенная калием, которая может стать экологически чистой, натуральной подкормкой для рассады.

Правила подготовки удобрения

При варке картофеля нельзя  добавлять специи и солить его. Это очень важно, так как соль может погубить растения. Отлично подойдет водичка после варки картофеля в мундире. Варить нужно не менее 20 минут. Этого времени как раз достаточно для полной готовности и блюда, и удобрения. Сливайте жидкость сразу же после варки.

Если вам не подходит вариант с несоленым гарниром, то можно использовать оставшиеся от картошки очистки. Их складывают в кастрюлю и варят 20 – 25 минут после закипания.

Как использовать

После остывания картофельный отвар нужно взболтать и полить им растения под корень. Если отвар слишком густой, можно добавить немного воды. Можно добавить в отвар капельку обычного йода из аптечки. Это поможет восстановить поврежденные корешки при пикировке.

Поливать растения нужно в таком же объеме, как и водой, раз в 7 – 10 дней до самой пересадки в грунт. Используйте только свежий отвар, его срок годности не превышает суток.

Удобрять картофельным отваром можно не только рассаду, но и взрослые растения в открытом грунте, а также комнатные цветы.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика