Часто даже после дорогостоящего ремонта интерьеру квартиры не хватает индивидуальности. Вроде бы и дизайнер постарался, и денег в отделочные материалы вложено немало, а чего-то нехватает… А почему бы не вспомнить о живописи? Именно она может стать изюминкой вашего дома.
Сразу же возникают вопросы: как выбрать картину и грамотно ее разместить? Не стоит покупать первое понравившееся полотно – сначала представьте, как картина впишется в интерьер и будет ли сочетаться с другими элементами декора. К тому же каждой комнате требуется «своя» живопись.
Для гостиной подойдут картины большого размера, если, конечно, позволяют размер комнаты и высота потолков. Если гостинная стандартная – вполне подойдет картина средних размеров или несколько небольших картин в одном стиле.
Работы должны висеть на центральной стене, быть яркими и приковывающими внимание, ведь гостиная – это галерея, которую посещают ваши гости. Сюжеты полотен могут быть самыми разнообразными.
Для столовой или кухни остановите свой выбор на натюрморте. Техника выполнения может быть любой – от акварели до масляных красок. Но обязательным является оформление под стекло, чтобы не испортить полотно пятнами.
Живопись в спальне должна дарить хорошее настроение на весь день. Лучше всего, если это будет пейзаж. Спальню не стоит украшать яркими и контрастными картинами, ведь эта комната предназначена, прежде всего, для отдыха. Можно приобрести и портрет, выполненный в мягких пастельных тонах, но учтите, что этот жанр – сложный для восприятия и имеет сильное психологическое воздействие.
В детской комнате размещают, как правило, картины и репродукции с изображением героев мультфильмов, иллюстрации к рассказам о путешествиях.
Для прихожей и коридора уместны простые по содержанию и исполнению графические работы.
Важно помнить, что стиль комнаты, в которой вы размещаешь картины, должен им соответствовать, особенно если это дорогие и эксклюзивные произведения искусства. Старинную живопись надо поместить в классический интерьер, авангардная подходит для строгого и лаконичного интерьера в стиле минимализма.
Особое внимание уделите выбору рамы. Ее функция – «вписывать» картину в интерьер и обстановку. Рама должна одновременно подчеркнуть достоинства полотна и гармонично вписаться в общий стиль помещения. Для каждой техники используют свой тип рамы: графику обычно помещают на паспарту, современные картины оформляют в гладкие цветные рамы, а старинные полотна окантовывают классическими, иногда золочеными.
Развешивать картины следует так, чтобы их было удобно рассматривать, середина полотна должна находиться на уровне глаз. При размещении нескольких картин на одной стене определите, где будет проходить общая линия – по верхнему краю картин, по нижнему или же по центру.