Капуцин в саду

Опубликовано: 26 Август 2011. Автор: reader

 

Ее цветки необычной формы, с изящной шпорой и круглыми лепестками, излучают пряный и терпкий аромат. Ее свежие молодые листья содержат витамина С в два раза больше, чем петрушка и отличаются приятным и острым вкусом. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом как каперсы, и получаются они ничуть не хуже.

Настурция родом из Южной Америки. Своеобразная форма цветка в виде остроконечного капюшона вызвала и еще одно имя – капуцин (орден капуцинов получил свое название от cappuccio — остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов). Несмотря на свое южное происхождение, настурция – одно из самых неприхотливых растений. К почвам не требовательна, в регулярных поливах, прополках, умеренных подкормках фосфорно-калийными удобрениями она нуждается только в начальный период роста.

Размножается настурция семенами. В открытый грунт семена высевают в мае. Для раннего цветения настурцию можно посеять в горшочки в апреле. Однако она плохо переносит пересадку, поэтому в открытый грунт рассаду высаживают вместе с комом земли, когда наступит устойчивая теплая погода. Заморозки для настурции губительны, хотя иногда она размножается самосевом. Расстояние при посадке зависит от сорта. По типу роста настурции делят на кустовые (20 – 30 см) и плетистые (2 – 4 м).

Зацветают растения на 45 – 50 день и цветут до заморозков. Окраска цветов варьирует от кремовой до темно-жёлтой. Есть сорта с оранжевыми, розовыми, красными, темно-бордовыми и даже почти черными цветами, а также двухцветные. Лепестки у настурций встречаются и простые, и махровые.

Широко используют настурцию для посадки в цветники, на рабатках, в качестве бордюрных растений, в ящиках на балконах и окнах, в вазах. Плетистые формы применяют для оформления беседок, стен, балконов. Хороша настурция и в срезке.

На декоративность всех видов настурции существенное влияние оказывают условия выращивания. Так, при очень высокой и низкой температуре она цветет слабо. То же происходит, если вы посадите ее в тени и на богатых азотом почвах.

Семена собирают, когда они осыплются на землю. Это значит, что они достаточно вызрели. Если этого не произошло, растение перед заморозками вырывают с корнями и помещают в теплое помещение. За счет сочных зеленых листьев семена дозреют.

В кулинарных книгах можно найти большое количество рецептов блюд из этого растения – салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Листья можно собирать с весны до поздней осени. Плоды для маринования – сразу же после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать.

Витаминный салат

100 г листьев настурции, 30 г сладкого болгарского перца нарезают прямо на тарелке, добавляют укроп, несколько капель лимонного сока, перемешивают, заправляют сметаной, солью и украшают цветами.
Настурция как лекарственное растение исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2. В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

В народной медицине настой травы принимают при малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, различных кожных сыпях. Отваром травы с медом полощут рот при молочнице и других поражениях слизистой полости рта. Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирают в кожу головы для усиления роста волос.

На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого их растирали в порошок и одну чайную ложку заливали кипятком. Укутывали и настаивали 1,5-2 часа. Делали это утром, а выпивали после 17 часов за один-два приема.
У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но более всего — семена. Их собирают в августе — сентябре, хорошо просушивают и отшелушивают и хранят в картонных коробках.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика