Диетологи утверждают, что капуста очень полезна для гипертоников, сердечников. И не только. Капуста содержит много полезных веществ, в частности, в ней есть фолиевая кислота, которая снижает риск гипертонической болезни, инсульта и инфаркта. Капуста, и вообще крестоцветные (капустные), — очень полезные овощи, они содержат большое количество клетчатки, много витамина С. В капусте есть вещество сульфорафан, которое усиливает детоксикационную функцию печени, помогает очищать кровь от вредных и токсичных веществ, канцерогенов. Но есть и минус. У многих людей употребление различных видов капусты вызывает вздутие живота. Это поправимо. Употребляйте капусту в очень небольшом количестве, начиная с чайной ложки. Приучайте организм. Кстати, капусту лучше есть в измельченном виде, например, натереть ее на мелкой терке, и принять одну чайную ложку как лекарство. Постепенно количество капусты можно увеличивать. Помните правило: главное — это разнообразие, а не количество пищи. Лучше съесть немного капусты, немного моркови, немного свеклы, немножко сельдерея — всего понемножку.