«Камянiца-2016», связь с космосом по-белорусски

Опубликовано: 13 Сентябрь 2016. Автор: admin

Озвучу свое личное мнение: провально прошли мероприятия в рамках Дня Города 4 сентября 2016 года около Ратуши (речь идет о Минске). Не пытайтесь переубедить меня – с 9 до 15.00 находилась в Верхнем городе, в импровизированном Городе Мастеров. Посетителей было намного меньше, чем торгующих хенд-мейдом. Совсем недалеко, около Дворца Спорта, проходил мега-марафон с 20-ю тысячами бегунов, но это было за границей Города Мастеров. Уж и не знаю, почему не объединили две площадки в одну. Очень удивила организатор – распорядительница (?) мероприятия. При появлении на горизонте замминистра труда и соцзащиты в окружении свиты, перепуганная женщина побежала вдоль торговых рядов с предложением оставить «в лавке» одного продавца на несколько торговых мест, а остальным выйти и прохаживаться, видимо, создавая массовость. Это было вступление под названием: «О масштабных мероприятиях»…
Без всякого настроения, со злорадным чувством, что «будет, как обычно» отправилась я в Строчицы , на «Камянiцу», 10 сентября 2016 года. Для не минчан поясню — Строчицы, это Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.

1

Расположен музей-скансен в деревне Озерцо, совсем рядом с Минском.

2

В программе «Камянiцы» – выступление звезд и созвездий исполнителей этномузыки.

3

4

Зрители располагались на траве, ряды стульев особой популярностью не пользовались – хотелось быть ближе к сцене и к природе одновременно.

5

6

Выступление музыкантов,  коллектива «Троица»

7 8

Импровизированный сеновал, шоу мыльных пузырей

9

мастер-классы гончаров

10

художников

11 12 13

плетение из лозы, поделки из бересты

14

из соломки

15

организовано профессионально, интересно, весело.  Кузнец – красавец-виртуоз  разбил мое сердце

16 17 18 19

Хотите приобщиться к импровизированному ткачеству, постичь секрет слуцких поясов? Пожалуйста!

20

Если нет желания чему-нибудь учиться, можно просто купить качественные, стильные, с душой и любовью сделанные сувениры или нужные в хозяйстве предметы, с которыми трудно будет расстаться  — уж больно энергетика у них хорошая.

21 22 23 23-1

Робин Гуд готов научить стрелять из лука

24

Какая же деревня без лошадки?

25

Можно покататься

26

Можно просто сфотографировать .

27

Замечательная погода,  выходные…

Многие приехали со своими питомцами, но ни лая, ни привычных уху собачника: «Уберите собаку! Почему она без намордника!» — так и не услышала

29

Покидаю концертную зону, чтобы еще раз пройтись вдоль деревянных музейных домиков,

30

заглядывая в открытые окна,

31

выхватывая фотоаппаратом фрагменты старинного быта.

32 33

Музейный сад, музейные грядки,

34

даже яблоки как-то по-особенному, очень художественно,

35

сами падают в композиционно «нужное» место. Рябиновые заросли вдоль плетня… Для меня рябина – индикатор времени. Все лето наблюдала за тем, как постепенно менялась цветовая насыщенность, с удовольствием отмечая для себя: «Долго еще ждать до сезона дождей, еще зеленые, еще не того оттенка…».  Ягоды безнадежно красные.

36

Осень… Но как же она живописна здесь, в Строчицах!

37

Созвучны, органичны с природой, со старожитной  архитектурой пришедшие в национальных костюмах люди, многие целыми семьями, с грудными младенцами в расшитых рубахах

38

Подумалось: «Надо обязательно подготовиться к фесту «Камянiца-2017», прикупить что-нибудь в национальном стиле».

39

Около палатки с национальной символикой на майках – ажиотаж. Большинство пришедших с удовольствием «размауляюць на мове» (прошу не путать с «трасянкай», воспринимаемой, как псевдоязык, возникший при тщетной попытке замаскировать свои истоки при переезде в город).

40 41

Мне кажется, «Камянiца» возрождает  национальную  гордость, культуру, ту неповторимую белорускость, которую  наш народ  приучили стыдиться еще в далеком 1918 году. Не национализм это, а возрождение, сохранение, воспитание,

42

43

то, что позволит гордо говорить: «Я – из прекрасной страны Беларуси, я – беларус». С удивлением отмечаю, что носителями культуры на «Камянiце» являются не бабушки-дедушки, а молодежь. У них это было заложено в крови, но дремало. Замечаю в танце молодого человека с растаманскими дредами почти до колен.

 

44

Он в национальном белорусском  костюме. Считается, что дреды обеспечивают  прямую связь с космосом. Пусть это будет правдой…

До свидания «Камянiца — 2016». Спасибо за отлично организованный Праздник!

45

Ленка Кулюкина

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Светлана пишет:

    И как ты теперь ..с разбитым сердцем?!

    [Ответить]

    Ленка Reply:

    Взяла фотоаппарат и пошла искать новую жертву, чтобы «клин клином…»

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика